ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

天日干しの千切り人参

2014年01月26日 18時29分07秒 | 新製品
今年も東山干しいものご注文をたくさんいただいています。中には、今季、リピート3回という方もいらっしゃって、大変嬉しく思います。ありがとうございます!

その東山干しいもをつくられている農家さんから、天日干しの千切り人参が届きました。



天日干しの千切り人参
 
試しに、そのまま食べてみると、あまーい! 人参くささがなくて食べやすいです。寒暖の差が大きい高知ならではの甘さが人参に出ているのではないかと思います。農薬も使っていません。

早速、ひじきとレンコンを加えた塩炒めにトライしてみました! 



人参の適度な歯ごたえ、ひじきとレンコンがとてもマッチしています。これは、ご飯のお供としてもいいですねぇ。パンにのっけてもいけます。とろけるチーズを加えてもいいかも!

忙しいときや野菜が足りないなーなんて思うとき、人参がないときに、さっと洗ってすぐに使えます。お味噌汁、スープの具、ペットの手作り食にも使えますよ。

◎魚焼きグリルを使って

我が家では、最近、魚焼きグリルをよく使います。魚だけでなく、お餅、パン、東山干しいもを焼くときに使います。火力が強いので、すぐに焼けますし、トースターよりもいい感じにできます。

そして、最近では、きなこクッキー、パウンドケーキも焼いてみました。



きなこクッキー:きなこと小麦粉、重曹、豆乳、蜂蜜とシンプルな材料で。これが、ハマル美味しさです。ただし、グリルは火力が強いので、焼き色がついたら、途中で、アルミホイルをかぶせます。ワンコのおやつにもいいですね。

きなこは、大豆を炒ってミルなどで挽くと、香ばしくて、より美味しいです。きなこって、おうちでもできるんですよね。

旨みたっぷり無農薬大豆(自家採種・遺伝子組み換えの心配がありません)も届いています。





りんご、レーズン、さつまいものパウンドケーキ。おやつがなかったので、重曹、国産小麦粉だけのホットケーキミックス、りんご、レーズン、サツマイモを煮たもの(下記の写真)、ゆずジャム、オリーブオイル、豆乳だけで焼きました。



りんご、レーズン、サツマイモを少量の洗糖で煮たもの



このりんご、レーズン、サツマイモを少量の洗糖で煮たものをパンにのっけて、とろけるチーズを少しのせて、グリルで焼いてみました。


最近、心に残ったことば 

もし過去を振り返るのなら、「あの時、自分はどう反応すべきだったのか?」を考えることなのかもしれません。一方的な願いをぶつけていなかったか、相手の幸せを願う心で向き合おうとしていたか。もし、「こう反応すればよかったんだ。」と思えることがあったなら、それを次に活かしてはいかがでしょうか。「今度こそは」という気持ちで、新しい関わりを作っていくのです。そういう思いに立てたなら、別れてしまったその人とさえ、やり直せる可能性が出てきます。否、それは「やり直す」というより、新しい人間として出会い、新しいかかわりを作っていくということです。 「雑念がスーッと消える本」(くさなぎ龍瞬著 大和出版)より




この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 寒中お見舞い申し上げます。 | トップ | 大根づくし »
最新の画像もっと見る

新製品」カテゴリの最新記事