![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/3c/8576e4a04eb8bcd96778cb70903df640.jpg)
宮古島に仕事で出かけて、夜のフライトで羽田に帰る前に1時間かそこら、どこかへ寄ろうと思いました。
ダイビングやシュノーケリングが人気とはいえ、そういう気分ではなかったので、さとうきび畑で黒糖作りを
することに……。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/c5/6f3570bfefef3d96b76ee725c22d6920.jpg)
どうやらあそこでやるようだな
畑の間の農道に軽トラが停めてあり、アウトドア用のタープが張ってあります。あそこで、さとうきびを刈り
黒糖を手作りするのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/d8/f8b8eb6acdb8c838e4d3e04920c21820.jpg)
手刈りでやってる松本克也さん
その日の「宮古毎日新聞」の1面に、キビ機械狩り80%、前期比7.5ポイント増で過去最高という見出し
がついてました。JAおきなわ宮古地区営農振興センターさとうきび対策室のまとめで分かったそうです。
さとうきびの収穫を手刈りでやってる松本さんは、20%の少数派。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/86/593a194bba991cd72d40e336f19a13ba.jpg)
こうやって根元の土を叩いて刈る
機械のほうが効率がいいけど、手刈りのほうがネズミの齧り痕を除けたり、丁寧な仕事ができるとのこと。
移住して2014年に畑をはじめ、農薬を使わず有機で栽培しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/a3/8251652cfb3b5b3373d8d5417fde861c.jpg)
二又の器具で皮をはぐ
さとうきびは根から水を吸い上げ、葉で光合成した糖を細胞に蓄えてるので、刈り取って茎を搾ると甘い汁
が出ます。搾りたてのジュースを飲もうというのが、目的の一つ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/af/a8380a2c2437dd077ee9e9156e388840.jpg)
見よう見まねで刈り取る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/a7/344bc4c3e11ac78a1dff565506dd86fb.jpg)
刈り取ったど~! (1本だけ)
なかなか大変なので、1本ずつ刈り取ったら、あとは松本さんにやってもらいます。手刈りは重労働だから、
もしも農家が高齢化しているとしたら、そりゃ機械にするわと思いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/cd/13db235c54505d2688001e1a05b327e4.jpg)
刈りたての茎を齧ってみると?
フルーツみたいに爽やかな、やさしい甘さ。梨か西瓜みたいな味です。生鮮食品なんだな、さとうきびは。
これを搾るのに、昔は牛馬を使っていたとか。いまは機械でやるんだろうけど、ここには人力で搾る器具が
あり、茎を入れてハンドルを回すと搾り汁がたまります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/a9/c7b981c1cf80ddf5330b57e70c440c55.jpg)
さっそくやってみる……
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/c9/56f204e3327ec9a9fdcd48de6163c826.jpg)
搾ったあとは繊維が残る
これがバルサで、紙の原料になったり、キノコの苗床になったりするという話。搾り汁のほうは器具の下の
バットにたまり、ちょっと飲んでみることに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/c1/3dc5732f7603191b7456b2b88f84f996.jpg)
齧ったときよりさらに甘いかも
これを煮詰めると黒糖になり、精製すると砂糖になる。ざっくりそういう理解。いま、国内の砂糖作りの
原料は南のさとうきびと、北海道のさとう大根(てんさい)があり、2:8で北海道のほうが多いらしい。
さらに輸入が7割だから、国内のさとうきびは計算上6%……手刈りはさらに希少。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/e8/567b340b11f22f48a87edf46151fe354.jpg)
煮詰めて黒糖にする
ピーナツにからめて固めたり、黒ゴマをまぶして固めたり。カカオの多いチョコレートを溶かして固めても
おいしいという。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/b4/660ea9b562539a28823bdd8803975723.jpg)
黒ゴマ入りとピーナツ入り完成
袋に詰めて空港に行き、夜のフライトで大事に持って帰りました。
ダイビングやシュノーケリングが人気とはいえ、そういう気分ではなかったので、さとうきび畑で黒糖作りを
することに……。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/c5/6f3570bfefef3d96b76ee725c22d6920.jpg)
どうやらあそこでやるようだな
畑の間の農道に軽トラが停めてあり、アウトドア用のタープが張ってあります。あそこで、さとうきびを刈り
黒糖を手作りするのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/d8/f8b8eb6acdb8c838e4d3e04920c21820.jpg)
手刈りでやってる松本克也さん
その日の「宮古毎日新聞」の1面に、キビ機械狩り80%、前期比7.5ポイント増で過去最高という見出し
がついてました。JAおきなわ宮古地区営農振興センターさとうきび対策室のまとめで分かったそうです。
さとうきびの収穫を手刈りでやってる松本さんは、20%の少数派。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/86/593a194bba991cd72d40e336f19a13ba.jpg)
こうやって根元の土を叩いて刈る
機械のほうが効率がいいけど、手刈りのほうがネズミの齧り痕を除けたり、丁寧な仕事ができるとのこと。
移住して2014年に畑をはじめ、農薬を使わず有機で栽培しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/a3/8251652cfb3b5b3373d8d5417fde861c.jpg)
二又の器具で皮をはぐ
さとうきびは根から水を吸い上げ、葉で光合成した糖を細胞に蓄えてるので、刈り取って茎を搾ると甘い汁
が出ます。搾りたてのジュースを飲もうというのが、目的の一つ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/af/a8380a2c2437dd077ee9e9156e388840.jpg)
見よう見まねで刈り取る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/a7/344bc4c3e11ac78a1dff565506dd86fb.jpg)
刈り取ったど~! (1本だけ)
なかなか大変なので、1本ずつ刈り取ったら、あとは松本さんにやってもらいます。手刈りは重労働だから、
もしも農家が高齢化しているとしたら、そりゃ機械にするわと思いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/cd/13db235c54505d2688001e1a05b327e4.jpg)
刈りたての茎を齧ってみると?
フルーツみたいに爽やかな、やさしい甘さ。梨か西瓜みたいな味です。生鮮食品なんだな、さとうきびは。
これを搾るのに、昔は牛馬を使っていたとか。いまは機械でやるんだろうけど、ここには人力で搾る器具が
あり、茎を入れてハンドルを回すと搾り汁がたまります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/a9/c7b981c1cf80ddf5330b57e70c440c55.jpg)
さっそくやってみる……
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/c9/56f204e3327ec9a9fdcd48de6163c826.jpg)
搾ったあとは繊維が残る
これがバルサで、紙の原料になったり、キノコの苗床になったりするという話。搾り汁のほうは器具の下の
バットにたまり、ちょっと飲んでみることに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/c1/3dc5732f7603191b7456b2b88f84f996.jpg)
齧ったときよりさらに甘いかも
これを煮詰めると黒糖になり、精製すると砂糖になる。ざっくりそういう理解。いま、国内の砂糖作りの
原料は南のさとうきびと、北海道のさとう大根(てんさい)があり、2:8で北海道のほうが多いらしい。
さらに輸入が7割だから、国内のさとうきびは計算上6%……手刈りはさらに希少。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/e8/567b340b11f22f48a87edf46151fe354.jpg)
煮詰めて黒糖にする
ピーナツにからめて固めたり、黒ゴマをまぶして固めたり。カカオの多いチョコレートを溶かして固めても
おいしいという。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/b4/660ea9b562539a28823bdd8803975723.jpg)
黒ゴマ入りとピーナツ入り完成
袋に詰めて空港に行き、夜のフライトで大事に持って帰りました。
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