散 歩 B L O G

歩くことが唯一の趣味ですから。

トレド

2017-02-12 | Weblog
日曜日、ぶらぶら都内を散策していて神楽坂でお昼になった。たいして空腹でもないけれど、
夕食までのリズムを考えると軽めに何か食べておいたほうがいいかも……と思った時に目に
入ったのがトレド。継ぎ足しカレーの看板が、20年以上前から気になっていた。


どんな店か見たこともなかったな

坂を上り下りするとき看板だけ見ては、継ぎ足しカレーって何だろう? 串焼き屋さんのタレの
ように、1972年から継ぎ足し、継ぎ足し店でカレーを出しているのか。そんなことが可能か?
くさやをつくる発酵した液体のように?


東京理科大に面したビルの一角

まわりこんで様子をうかがうと喫茶店のような雰囲気で、怪しいところもないから入ってみる。
再開発でビルが建つときテナントとして1階の権利を得て、移転せずに営業しているのだろう。
理科大の学生の憩いの場なのかも。


メニューに詳しい説明が

長年、夫婦で営んでいます。最近は娘も手伝ってくれます。そんな感じの場で手書きメニューを
眺める。「37年継ぎ足しカレーは2009年7月4日に完売しました。」 何だって? 完売した?
じゃあ何を食べればいいんだ! 「2011年4月より、ストックを開始。ルーから作り8時間おきに
3回火を通し、熟成。既存のカレーを継ぎ足します。」 どうやら、また6年継ぎ足しているらしい。
きっと再開発のとき、継ぎ足しを中断したんだろう。営業できなくて。


注文したら結構すぐに出てきた

とくに辛くない。濃厚でもない。ごはんが多い。780円。学生向き。うちのカレーを2日間ぐらい
寝かせると、こういう味になりがち。継ぎ足しに興味を引かれたけど1回でいいかな。そう思った
とき、隣の席のおばさんがいった。 「カレー継ぎ足してくれる?」


娘さんがギョッとして父を呼んだ

本当は親子じゃないかもしれない。そんなことより隣の客は、カレーの「継ぎ足し」を「おかわり」
と勘違いしている。ルーのおかわりができる店……そうじゃないよ! おばさん誤解してるよ。


ルーのおかわりやってないのよ

おばさん 「だったらいいわ」 お父さん 「ごはんが多かったんでしょ? 内緒で足してあげる」
おばさん 「いいわよ」 お父さん 「いいから、早く早く!」 (ルー追加)


貴重な瞬間を見てしまった……

たしかに、ごはんは多いのだった。ぼくもルーの継ぎ足しをお願いしたかったけど、秘密を暴く
ようで申し訳なかったから普段あまり食べない福神漬けに手をのばした。


このビルの1階奥にトレドがある
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