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山を歩きながら考えた。
海鮮丼のウィークポイントは、ごはんにつゆがしみてないことだ。
牛丼にしろ天丼にしろ、甘辛いつゆがごはんにしみているからこその丼だ。
親子丼にしろカツ丼しろ、卵でとじた下のごはんに味わいのあるつゆがしみている。
一方、海鮮丼のごはんにしみるものは、わさび醤油か酢ぐらいのもの。
よしんばネタが豪華であっても、海鮮丼はどこかさみしい。
丼ものを下から支える、ごはんとつゆの調和がないからだ。
カレー丼がおもしろくないのも、ごはんとつゆの約束を破ったせいだろう。
丼でなく皿に盛れ! なぜなら丼はつゆのためにある器だから。
山を歩きながら、そんなことを思った。
海鮮丼のウィークポイントは、ごはんにつゆがしみてないことだ。
牛丼にしろ天丼にしろ、甘辛いつゆがごはんにしみているからこその丼だ。
親子丼にしろカツ丼しろ、卵でとじた下のごはんに味わいのあるつゆがしみている。
一方、海鮮丼のごはんにしみるものは、わさび醤油か酢ぐらいのもの。
よしんばネタが豪華であっても、海鮮丼はどこかさみしい。
丼ものを下から支える、ごはんとつゆの調和がないからだ。
カレー丼がおもしろくないのも、ごはんとつゆの約束を破ったせいだろう。
丼でなく皿に盛れ! なぜなら丼はつゆのためにある器だから。
山を歩きながら、そんなことを思った。
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