散 歩 B L O G

歩くことが唯一の趣味ですから。

食欲の秋

2009-10-11 | Weblog
山を歩きながら考えた。

海鮮丼のウィークポイントは、ごはんにつゆがしみてないことだ。

牛丼にしろ天丼にしろ、甘辛いつゆがごはんにしみているからこその丼だ。

親子丼にしろカツ丼しろ、卵でとじた下のごはんに味わいのあるつゆがしみている。

一方、海鮮丼のごはんにしみるものは、わさび醤油か酢ぐらいのもの。

よしんばネタが豪華であっても、海鮮丼はどこかさみしい。

丼ものを下から支える、ごはんとつゆの調和がないからだ。

カレー丼がおもしろくないのも、ごはんとつゆの約束を破ったせいだろう。

丼でなく皿に盛れ! なぜなら丼はつゆのためにある器だから。

山を歩きながら、そんなことを思った。
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