一人でいっぱい食べて、あら、もうこんだけしか残ってないわ
とても気に入ったのでレシピを残しておきます。
レモン風味の爽やかなヨーグルトクリームです。
シフォンケーキにかけても美味しかったけど、食パンに塗って食べるのがメチャうま!!
ただし、水切りヨーグルトを使うので、作る1時間ほど前に水切りをする必要があります。
材料
ヨーグルト 300gぐらい (水きりすると半分以下になります。)
塩 一つまみ
卵黄 1個
グラニュー糖 50g
コーンスターチ 大匙1 (なければ薄力粉で代用可)
薄力粉 大匙1
牛乳 200cc
レモン汁 小匙2ぐらい
バター 大匙1ぐらい (目分量で・・・)
作り方
ペーパーを敷いたコーヒーフィルターをコップに乗せ、ヨーグルトと塩を一つまみ入れて混ぜ、冷蔵庫で1時間ほど水きりをする。
(コップにたまった水は栄養豊富なので飲んじゃいます)
牛乳を小鍋に入れて沸騰直前まで温めて火を止めておく。
卵黄とグラニュー糖、コーンスターチ、薄力粉をよく混ぜ、水きりヨーグルトも入れて混ぜる。
をの小鍋に入れて混ぜ、弱火にかけてとろっとするまでかき混ぜ続ける。
(ちょっとゆるくても後からもう少し固くなるから大丈夫。)
火からおろしてバターとレモン汁を入れて混ぜる。
容器にを入れ、表面が乾かないようにクリームにラップを直接かけて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
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