cobady的創作生活

オリジナルで製作したテディベア(ぬいぐるみ)と
教室で誕生した生徒さんの作品をご紹介しています。

おでんでんでん

2006-12-01 20:40:44 | 料理

ようやく寒くなってまいりました。

寒いのは全然好きじゃないけど、鍋やおでん、シチューのおいしい季節。

実はずっとおでんが食べたかったのだけど、暖かい日が続いていたので

作れなかったのです。

やっぱりおでんは寒い日に食べてこそ・・・ということで、

今日の夕飯はおでん!!

おでんの卵にはこだわりがあって、煮えすぎたのは絶対NG!!

でもしっかり味が滲みていないと嫌なので、

半熟にゆでた卵を醤油・みりん・酒・だし汁を煮立てた液に入れ、

火にかけずに数時間置いておきます。

こうすると黄身は半熟に近い状態なのに味はしっかりしみこんだ

おいしいおでん卵が出来るのです。


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3 コメント

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うあ~~ (せえどん)
2006-12-01 23:23:03
黄身がぁぁ…黄身があああっ!!
めっさ美味しそう~~~
半熟だけど味は染み込んで欲しい、その通り!
寒い冬はやっぱおでんやね~^^
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おおっ! (みやかん)
2006-12-02 00:01:15
こんな技があったんですね!
半熟のおでん卵、食べてみたい~!
さっそく、レシピ、メモメモ....〆(・・ )
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でしょ~? (cobady)
2006-12-02 16:36:35
卵は黄身が命!!よねぇ。
ぜひぜひおためしあれ~。
ちなみにうちは、具を買い足して
今日もおでんです。
2日目がまたうまいんだ!!
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