栗拾いの時に作った栗の甘露煮とマロンペーストを使って栗のシフォンケーキを作りました。
マロンペーストと栗の甘露煮が同時にあるなんてことは滅多にないので
あまり参考にならないかもしれませんが、自分用レシピメモです。
ちなみにこのレシピ、マロンペーストが重すぎるせいか、膨らみがちょっと足りない。
水70cc、栗の煮汁なし、マロンペースト70gぐらいでいいかも。
ん~、でも栗の味はあんまりしないのよね~
難しいところです。
材料 (18㎝シフォン型)
卵黄 4個分
卵白 5個分
グラニュー糖 50g
サラダ油 50cc (ヘルシーリセッタ)
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
水 80cc
栗の煮汁 20cc
マロンペースト 100g
栗の甘露煮 100g
下準備
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、3回ほどふるっておく。
栗の甘露煮を細かく刻んでおく。
作り方
卵黄とグラニュー糖(分量の半分)を合わせ、泡立て器でもったりとしたクリーム状になるまで泡立てる。
マロンペースト、水、栗の煮汁、サラダ油を加えて泡立て器で混ぜる。
薄力粉を加え、混ぜ合わせる。
卵白とグラニュー糖の残りを固く泡立て、メレンゲを作る。
メレンゲの1/3量をに加え、よく混ぜる。
残りのメレンゲと刻んだ栗の甘露煮を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
シフォン型に生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンに入れて、コンビネーションレンジのケーキボタンをぽちっとな。
竹串を刺してみて生地がついてこなければ出来上がり~なのですが、今回は焼けていなかったのでさらに170℃で20分焼きました。
あぁ栗の季節やね
これぞ、手作りの醍醐味。
いいね~。食べたい
LeTAOから限定スイーツで案内来てたような??
マロンフロマージュだったのか、シフォンだったのかな??
お高いんで横目でチラッと見ただけでした。
cobadyちゃまは、ご自分で作ってしまうんだから凄いですね。
明日、台風が上陸らしいので食料をいっぱいかいこんで両手ふさがりの状態で、マンションの玄関で転んでしまいました。
10数年ぶり・・・。
雨も降ってたのですべりやすくなってたみたい。
よく聞いてたんですが、「恥ずかしいから、傷より先に人が見てないかあたりを見る」って話。
まさかぁと思ってたんですが、やはりそうで転んだ瞬間、あたりを見てました。
管理人のおじちゃんと、前の建物の水道局の職員さん数人に見られてしまいました。
親切に皆さん、声をかけたくださったのですが私思うに知らんふりしててほしかった・・・と思ってしまったチョット?性格の悪い私がいました。
皆様、雨の日はお気をつけください。
うちではもっぱら茹で栗のみです。
大きな台風が接近していますね。
どうぞお気をつけ下さい。
シフォンケーキ好きやねん。
ロールケーキも好き。モンブランも好き。タルトも好き。
スイーツ最高!!
>ロビちゃん
シフォンケーキって色んなフレーバーが楽しめるのが魅力よね。
生クリームなしでもいけるからカロリーも抑えられるし。
また作ろっと
>hiyokoさん
LeTAO、思わず調べてしまいました。
モンブランがめっちゃ美味しそう
転んじゃったんですか!?
首は大丈夫でした!?
あれって見た方も見られた方もどうしていいものかわからなくてしてしまいますよね。
私もこないだ山歩きの時にこけました。
後ろから人が来てて焦ってたらツルッとすべっちゃって。
手を突いただけだったけど、恥ずかしかった~
気をつけましょう。
>kanさん
ゆで栗もホコホコして美味しいですよね~。
ただ、スプーンでちまちまくり抜いて食べるのが面倒で、それならいっそ剥いてぱくぱく食べたかったりする私。
でも実は剥く方がずっと手間なんですけどね
台風、過去10年で最大級とか言ってますね。
被害が出ませんように・・・
皆様、十分お気をつけ下さい!!
2時間程で通りすぎたようです。
夕方、また掃除機のコードに足をひっかけてお昼にこけてすりむいたひざ小僧を、またまたフローリングにぶつけてしまい・・・。
それもそこだけ!
傷口に塩ぬってるみたいで。。。
どんくさいのか、年齢なのか?泣
首は大丈夫ですので。
心配して頂きありがとうございました。
愛知に上陸したんですね~。
台風の通り過ぎた後って、妙に静かで、胃のあたりがキュッと締めつけられます。
怪我をしたところをぶつけてしまうの、よくありますよね!!
何でよりによって同じとこ!?って。
うん。ある、ある