cobady的創作生活

オリジナルで製作したテディベア(ぬいぐるみ)と
教室で誕生した生徒さんの作品をご紹介しています。

さつまいものスフレケーキ

2011-04-07 06:50:33 | 料理

前回スフレチーズケーキが上手に作れたことに味を占めて、今度はさつまいものスフレを作ってみました。

たっぷりのさつま芋とシナモンを練りこんだ生地に、カラメルソースで深みをプラス。

スフレのしゅわっとした冷たい食感がくせになりそう。

かなり美味しく出来たと自画自賛してます

昨年作った「さつまいものしっとりケーキ」の進化バージョンです。

 

 材料(18cm丸型) 

さつま芋        皮をむいて裏ごしたものを300g

卵黄          3個 (LL寸で作りました。M寸以下なら4個。)

バター         30g (あっさりにしたい場合は入れなくても。)

牛乳          150cc

(バターを入れない場合は200ccぐらい。)

粉ミルク        大匙2 (もちろん入れなくてもいいし、スキムミルクでも。)

卵白          3個 (M寸以下の卵なら4個。)

グラニュー糖     70g

薄力粉         60g

シナモン        小匙1.5

<カラメル用>

グラニュー糖      大匙2

水             大匙1

熱湯           大匙1.5

 

 作り方 

 バターをレンジで溶かし、牛乳を加えてもう一度チンして温め、粉ミルクを入れて溶かす。

 さつま芋・卵黄・グラニュー糖の半量・を混ぜ、薄力粉とシナモンを合わせてふるい入れて混ぜる。

 卵白を泡立て、残りのグラニュー糖を3回に分けて加えてメレンゲを作る。

 メレンゲの1/3をに加えてハンドミキサーでよく混ぜ、残りの2/3を加えてゴムベラで手早く混ぜる。

 紙を敷いた型に流し込み、天板にお湯を張って180度に予熱したオーブンへ。

 50分蒸し焼きにした後、20cmの高さからドンと落として衝撃を与え、オーブンの中でゆっくり冷ます。

 カラメル用のグラニュー糖と水を小鍋に入れて火にかけ、鍋をゆすりながら茶色に焦がす。

 今だ!と思った瞬間に火からおろし、火傷に注意しながら熱湯を入れてカラメルソースの完成。

 カラメルソースをケーキの上からかけ、あら熱が冷めたら冷蔵庫で冷やす。

 

最近ますます甘えん坊の娘のたまちゃん、昼間は抱っこかおんぶしている間しか寝てくれません。

夜は夜で、だいたい6時間の間に4回起きるし

おチビのくせに、なんちゅう体力や!?

体力自慢の私でもへとへとになる時があります。

そんな日々の中、おんぶしながら出来て、たまちゃんが背中で揺られてぐっすり眠ってくれるのが料理。

今の私の一番のストレス解消です。

ああ、カラオケ行きたい・・・(笑)

コメント (4)
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