cobady的創作生活

オリジナルで製作したテディベア(ぬいぐるみ)と
教室で誕生した生徒さんの作品をご紹介しています。

よもぎの炊きこみご飯

2011-04-19 10:30:26 | 料理

日曜日に採ってきたよもぎで炊き込みご飯を作りました。

沖縄料理で言うところの「フーチバージューシー」ですね。

春の香りが口の中に広がって幸せ気分

よもぎ好きさんは是非お試し下さいな。

 材料 

米       3合

よもぎ     両手にいっぱい

しめじ     1株

シーチキン  小1缶

酒・醤油・塩・昆布   適量(お好きな味付けで)

 

 作り方 

 米をとぎ、水と酒、醤油を入れて炊飯器の目盛より心もち少ないぐらいに水加減しておく。

 昆布、塩少々、お好みで砂糖も少し入れて味付けする。

 よもぎは硬そうな茎を取り除いてよく洗い、5mm幅ぐらいのざく切りにして炊飯器へ。

 しめじはほぐし、シーチキンは油を少し残る程度に切って炊飯器へ。

 あとは普通に炊飯スイッチ・オ~ン

 

よもぎの緑色を楽しみたいなら、塩茹でして水に晒してみじん切りにしたよもぎをご飯が炊けてから混ぜ込みます。

具なしでシンプルな緑のよもぎご飯も美味しそうですね。

よもぎは5月になるとアブラムシがつきやすくなるので、4月のうちに採るのがいいそうです。

茹でてみじん切りして冷凍しておくと、お団子に混ぜたりケーキに混ぜたりしてすぐに使えるので便利ですよ~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする