
栗拾いの時に作った栗の甘露煮とマロンペーストを使って栗のシフォンケーキを作りました。
マロンペーストと栗の甘露煮が同時にあるなんてことは滅多にないので
あまり参考にならないかもしれませんが、自分用レシピメモです。
ちなみにこのレシピ、マロンペーストが重すぎるせいか、膨らみがちょっと足りない。
水70cc、栗の煮汁なし、マロンペースト70gぐらいでいいかも。
ん~、でも栗の味はあんまりしないのよね~

難しいところです。


卵黄 4個分
卵白 5個分
グラニュー糖 50g
サラダ油 50cc (ヘルシーリセッタ)
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
水 80cc
栗の煮汁 20cc
マロンペースト 100g
栗の甘露煮 100g


薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、3回ほどふるっておく。
栗の甘露煮を細かく刻んでおく。










竹串を刺してみて生地がついてこなければ出来上がり~なのですが、今回は焼けていなかったのでさらに170℃で20分焼きました。
