cobady的創作生活

オリジナルで製作したテディベア(ぬいぐるみ)と
教室で誕生した生徒さんの作品をご紹介しています。

チョコレートパウンドケーキ

2009-06-18 09:26:38 | 料理


今日は京都の友達のおうちに遊びに行くので、ケーキを焼きました。

くるみ入りのチョコレートパウンドケーキ。



レシピ、メモしておきます。

21cmのパウンド型だと入りきらなかったので、4個カップケーキが出来ました。



シリコンのカップはさっと型から出て洗うのもラクなのでとっても便利


 チョコレートパウンドケーキ 

 材料 

バター    150g → 室温に戻しておく

グラニュー糖 20g

卵黄     4個

ブランデー  大匙2

チョコレート 160g → 湯煎で溶かしておく


薄力粉    140g →

ココア    20g  → 合わせてふるっておく

ベーキングP 小匙2 →


卵白     4個 

グラニュー糖 50g 


くるみ    30~40g


 作り方 

 バターを泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる

 グラニュー糖20gを加えてすり混ぜる

 卵黄を加えてよく混ぜる

 ブランデーと溶かしたチョコレートを加えてよく混ぜる

 卵白にグラニュー糖50gを加えて泡立て、固いメレンゲを作る

 メレンゲの1/4とふるった粉類の半量をに加え、よく混ぜる

 残りのメレンゲを加えてなじませるように混ぜる

 残りの粉類とくるみを加えてさっくりと混ぜる

 170℃に余熱したオーブンで45分焼く


出来上がり~


コメント (2)
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