cobady的創作生活

オリジナルで製作したテディベア(ぬいぐるみ)と
教室で誕生した生徒さんの作品をご紹介しています。

さつまいもと黒ゴマのパウンドケーキ

2006-10-03 21:08:01 | 料理

いつも本やらDVDやらをたくさん貸してくれる親切なUちゃんが、

先日、実家でとれたサツマイモをたくさん分けてくれました。

そこで、お返しにサツマイモのケーキを作ってあげることに。

とてもおいしく出来たので、レシピを紹介します。

 

<材料> 21センチのパウンドケーキ型&アルミカップ2個分

さつまいも 大1本

バター 100g

グラニュー糖 90g

卵 3個

薄力粉 150g

ベーキングパウダー 小さじ1.5杯

黒ゴマ 大さじ3杯

 

<作り方>

粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。

さつまいもは1センチ角に切り、水にさらしてからレンジで柔らかくなるまでチンする。

さつまいもの半分は裏ごしする。

バターをクリーム状になるまで練り、グラニュー糖の半量を加えてさらによく混ぜる。

卵黄を少しずつ加えてよく混ぜる。

卵白とグラニュー糖の残り半分を泡立て、メレンゲを作る。

バター生地にメレンゲの半量・裏ごしたさつまいも・ふるった粉を加え、ヘラでさっくり混ぜる。

最後に残りのメレンゲ・角切りのさつまいも・ゴマを加え、泡をつぶさないようにささっと混ぜる。

型に入れ、180℃のオーブンで45分焼く。

竹串をさしてみて生地がついてこなければ出来上がり!!

 

生地に練りこんださつまいもと、角切りのさつまいも、2種類の食感が楽しめますよ。

おすすめです。

 

 

コメント
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