cobady的創作生活

オリジナルで製作したテディベア(ぬいぐるみ)と
教室で誕生した生徒さんの作品をご紹介しています。

ジャーマンライス

2007-05-21 16:58:33 | お店

大阪の繊維街「船場」をぶらぶらしてきました。

船場というのはアジアン雑貨やふりふりレースの服屋さん、

ダンス衣装、スーツ、北欧風雑貨、マネキン、生地屋さんなどなど、

延々と一駅分びっしり並んだ商店街です。

行って帰って二駅分!!

地下や2階、3階もあるので、とても全部は見られませんでした。

で、歩き疲れてお腹もすいて、入った店が「レストラン コタニ」

http://www.joy-senba.com/shop/shop20.html

「ジャーマンライス(チーズ)」なるものを注文してみました。

ちょうどランチタイムだったので店内はお客さんでいっぱい。

ちょっとせわしない雰囲気ではありましたが、

ジャーマンライスってなんじゃろう??と興味津々で待っていると、

目の前に運ばれてきたのはオーブンから出したばかりの

ほかほかの茶色い物体。

スプーンですくってフハフハ言いながら口に運ぶと・・・

うま~い!!

ご飯(ピラフかな?)の上に特製ジャーマンソースとシーフード、

チーズがたっぷりとかかっていて、すべてが絶妙に絡み合ってました。

ジャーマンソースっていうのは言ってしまえばデミグラスソースなんですが

とてもまろやかで酸味もほどよく、何より後味がいい。

洋食屋さんらしい幸せ気分になれる味でした。

スープとサラダが付いて840円。

安くはないけど、量も多いし大満足。

このお店、売りは「オムジャーマン」(940円)のようで、

今度行ったら絶対それを食べるぞ!!と心に決めたのでした。

 

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中華パーティー

2007-04-08 22:55:18 | お店

スイス在住の従姉妹とそのダーリンが日本に帰って来ていたので、

一緒に中華料理を食べに行きました。

自分たちの財布では絶対に入ることの出来ないお店。

メニューに値段が書いてな~い。

神戸三宮と元町の中間ぐらいの山側にあるお店、「新愛園」です。

マイダーリンが携帯で写真を撮ってくれたので

見てよだれをたらして下さい。

 フカヒレのお刺身

こんなものは初めて見ました。

フカヒレって刺身で食べれるの!?

乾燥ものを戻しているのか本当に生なのかは不明。

真っ白でトゥルントゥルンのフカヒレをニンニクと生姜のきいた

特製ダレで頂きます。

ちょっと感動もの。

丸ごとのフカヒレの食感が存分に楽しめてコラーゲンたっぷりです。

 蟹春雨

でっかいぶつ切りの蟹がど~んと入った熱々の春雨。

蟹のダシが春雨にたっぷりしみ込んでいてめちゃうまです。

甲殻アレルギーのダーリンは食べれず。

かわいそすぎる~。

でもそのかわりに一人前だけ酢豚を注文しました。

一口分けてもらったのですが、これがまたうまい!!

衣がさくっふわっとしていてブタは多分フィレ肉。あんも絶品でした。

 ホタテとアスパラの炒め物

とにかくホタテがでかい。(アスパラもでかい)

写真ではちょっと大きさが分からないけど、かなりのものでした。

噛むとぷりぷりじゅわ~っとホタテエキスが染み出してきます。

アスパラも甘味と適度な歯ごたえがあって、さすがです。

 

他にも魚の天ぷら、カエルの天ぷら(わおっ)、スペアリブ、レタス包み、

エビマヨ、揚げそばなど、これでもかっちゅうほど食べました。

締めはココナッツプリンのマンゴーソースがけ。

う~ん、高いだけのことはある。

どれもこれもお味は最高でした。

すごいぜ、中国人!!

 

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トルコ料理 サクルエブ

2007-03-17 22:15:29 | お店

阪急芦屋川の北側を電車沿いに少し西に向かったところに、

小さなトルコ料理のお店があります。

以前ランチで一度訪れてとてもおいしかったので、

今日はディナーに行ってきました。

トルコ料理って意外と日本では馴染みがありませんが、

ひそかに世界3大料理のうちの1つに数えられています。

食材としてはトマトソース、羊肉、ヨーグルト、チーズ、豆をよく使い、

こってりとしてスパイシー。

苦手な方は多分苦手だと思うのですが、私は大好き!!

特にトルコのパンはカリッとしたのもふわっとしたのもとてもおいしい。

このお店の名物は何といってもドネルケバブ。

羊の薄切り肉を何層にも重ねて味付けをし、巨大な塊にしたものを

ぐるぐる回る機械にセットして焼き上げ、薄くスライスしてくれます。

サラダやヨーグルトディップと一緒にパンにサンドして食べると、

羊とスパイスの良い香りが口いっぱいに広がります。

羊と卵、玉ねぎなどをのせたピザも、ちょっと他では食べたことがない

おいしさ。

ピザ生地がカリカリに焼けていて、具はとってもジューシー。

う~ん、たまりません。

小さいお店なので満席のことが多く、予約する方がいいかと思います。

お値段はディナーコースで2500円から5000円。

ランチだと850円から。

エキゾチックな料理を楽しみたい時にはおすすめです。

 

サクルエブ SAKLIEV

芦屋市西山町1-2

0797-22-8519

 

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pulcino

2007-03-09 21:08:35 | お店

神戸は六甲山のふもと、山手幹線沿いにpulcinoというケーキ屋さんが

あります。

中庭があるちょっとしゃれた小さなビルの1階。

大通りから見ると分かりにくいのですが、ビルの敷地内に入ったとたん

焼き菓子の香りに引き寄せられます。

ここの焼きタルトがとってもおいしくて、今日も買いに行ってきました。

種類はいちご・ベリー・りんご・バナナ・さつまいもなど。

さくっと歯ごたえの良いタルトの上にたっぷりとフルーツをのせて

焼いたタルトは、オーブンの温かさが伝わってくるような感じ。

うまく表現できないのですが、作る人のぬくもりと愛を感じるタルトです。

焼きタルト¥320円(大きめカットです)

生フルーツのタルトもおいしいけど、焼いて味の凝縮されたフルーツの

タルトはまた別のおいしさが楽しめます。

http://www.pulcino-dolce.com/←お店のホームページはこちら。

丁寧にこだわって手作りしているのがひしひしと伝わってきて、

素敵なケーキ屋さんです。

 

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麺や輝

2007-03-04 21:51:56 | お店

ずっと食べたいと思いつつ、通りかかると閉まっていることが多くて

なかなかありつけなかったラーメン屋、「麺や輝」に行ってまいりました。

上新庄では有名店の一つで、テレビや雑誌でも時々紹介されてます。

麺や輝

住所:大阪市東淀川区菅原4-1-32

TEL:06-6326-4048 月曜定休

11:30-14:00 18:00-売り切れまで

 

自家製麺の茹で時間が長いみたいで、注文してから出てくるまで

けっこう待たされるのですが、ちゃんと1本麺を食べてみて

茹で加減を確認しているところなんかは好感が持てました。

スープは魚ベースのとんこつ醤油。

油が浮いていてどろ~っとしたこってりタイプ。

こってりスープはちょっと苦手なのですが、一口食べてみて

「あっ、これならいける」

味が濃すぎず、魚ダシがあっさり風味なので意外にこってり感を

感じずに食べられるのです。

麺はストレートの太麺で、しっかりコシがあって表面がつるつる。

くせがなく、ほんのちょっと粉の甘味を感じる麺。

すごくおいしいです。麺はピカイチ。

ちょっと他ではないようなタイプの麺でした。

沖縄そばを細くしたような感じ。(沖縄そば大好きなんです)

私は普通のラーメン(600円)を頼んだので、

具は麺を茹でる蒸気で少し蒸したもやしと、ねぎ、チャーシュー。

味玉ラーメン(700円)を頼んだダーリンの方はこれに味付半熟ゆで卵が

のっていました。

具とスープと麺のバランスがとても良くて、かなり気に入りました。

ただ、食べた後の後味がちょっと良くない。

食べてる時は感じないのですが、スープの脂が口の中でねたつく・・・。

でもラーメンの好みって本当にびっくりするぐらい人それぞれなので、

脂も気にならない人には気にならないのでしょう。

 

実は昔からあまりラーメンは好きじゃなくて

「おいしい」と感じるラーメン屋って少ないのですが、

ここのラーメンは「おいしい」と感じて完食出来ました。

それでもスープまでは飲みきれなかったなぁ。

スープまで全部飲めたラーメン屋は今までに3軒だけ。

1軒目は博多の駅前で食べた名前も忘れたとんこつラーメン。

2軒目はすでにつぶれてしまったお店。

3軒目はこれまた上新庄にある「めん組」というラーメン屋です。

 

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ラミ・デュ・ カマンベール

2007-02-18 16:25:29 | お店

昨日は友人達と5人で神戸市灘区にあるチーズ料理レストラン

「ラミ・デュ・ カマンベール」に行ってまいりました。

http://e-mon.co.jp/totsugeki/camembert/restaurant.html

頂いたのは、憧れのラクレット。

巨大なチーズの塊を半分に切り、

半月形の弦の方を上にして専用の溶かし器(?)にセット。

上からの電熱でとろ~っとチーズが溶けてきたら

コテ(?)で溶けた部分をそぎ落とし、チーズフォンデュの具材に

たっぷりかけて頂くというもの。

具材はおかわり自由で、ラクレットの量も半端じゃないので、

お腹もいっぱい、味も大満足でした。

帰りには食べきれなかったラクレットを5等分にして真空パックにして

お土産にしてくれました。

ここのお店はオードブルやリゾットも絶品で、

チーズ好きには本当にたまらない!!

お値段もディナーで3000円プラス飲み物代ぐらいなので、

けっこう値段の張るチーズ料理にしてはリーズナブル。

レストランは2階にあるのですが、1階ではたくさんの種類のチーズを

販売しているので時々買いに行ってます。

お近くの方、是非どうぞ~。(店のまわしものみたいやな)

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つかしん!!

2007-01-19 23:50:08 | お店

多分十数年ぶりに「つかしん」へ行ってまいりました。

まずは天然温泉「湯の華廊」でほっこり。

ずっと行ってみたいと思いつつ機会がなかった「湯の華廊」。

思いのほか成分の濃いちゃんとした温泉でした。

露天風呂がかなり広いので、平日ならのんびりお湯につかれます。

お湯は有馬温泉の金泉のような茶褐色のお湯で、

源泉掛け流しのかなりしょっぱい塩化ナトリウム泉。

身体の芯からあったまりました。

その横には塩類を取り除いた白湯というのもあるので、

塩の濃いのが苦手な人でも大丈夫。

ただ、平日の今日でもけっこう人が多かったので、

土日は避けたいところです。

さて、温泉を楽しんだ後はショッピング。

巨大ダイソー、ユニクロ、無印、ジョーシン、手芸屋、食料品店

などなどなどなど、

かなりの充実の仕方で、とても全部は回り切れませんでした。

びっくりするぐらい広い!!

また後日リベンジしたいと思います。

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カルフール

2007-01-07 22:04:38 | お店

今日は午後3時まで寝て元気になったので、

久しぶりに車で箕面のカルフールへ行ってきました。

カルフールには年に数回しか行かないのですが、

輸入食材で安いものがあるので、行った時にはけっこう買い溜めします。

 

必ず買うもの

1 チーズ ←ちょっとめずらしいチーズが比較的安く買える

2 イエローカレーペースト ←定価263円が80円弱で買える(超おすすめ)

3 ココナッツミルク ←これもだいたい普通のスーパーの半額

4 ベトナムフォーの麺 ←近所のスーパーには売ってない

 

つい買ってしまうもの

1 パン ←特にここのが美味いってわけじゃないが、食べたくなる

2 パスタ ←カルフールで見ると美味しそうに見える

3 ドレッシング ←結局あまり使わずに賞味期限が切れる

4 お惣菜類 ←チキンやピザなど、そのでかさにひかれる

 

今日は、「必ず買うもの」とパンだけを購入。

夕食を食べてから帰りました。

ああ、家に食材がいっぱいあるのに外食してしまった・・・。

明日からまたせっせと作って食べるぞ!!

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とんかつ たわら

2006-12-20 20:51:50 | お店

とんかつと言えばたわら、たわらと言えばとんかつ。

学生時代からちょくちょくお世話になっていた「とんかつたわら」に

久しぶりに行って来ました。

おいしいとんかつのお店って関西には意外と少ない中、

「たわら」のとんかつは味・ボリューム・値段ともに満足出来ます。

 

豚は静岡産もち豚を毎朝直送してもらっているそうで、

この豚がとってもジューシーで柔らかくて分厚い!!

ヘレもおいしいけど、やっぱりお勧めはロース。

脂身が甘くて激うまです。

お惣菜やコロッケ、ドレッシングに到るまでしっかり手作りされていて、

まさに職人の味!!

とんかつ屋さんだけどクリームコロッケが絶品なので

お腹いっぱいでもつい頼んでしまう・・・。

ベシャメルソースにゆで卵と諸々の具が混ざっていて、

えもいわれぬハーモニーなのです。

ご飯・お漬物・味噌汁・ちょっとしたお惣菜・メインのカツやコロッケ

という形の定食で、だいたい750円から1200円ぐらい。

この値段でお昼はお惣菜バイキングまでやってるっちゅうのがすごい。

 

ちょっとわかりにくい場所ですが、鶴橋or桃谷から徒歩10分ぐらいです。

大阪在住の方は行ってみる価値ありですよ。

 

住所: 大阪府大阪市天王寺区細工谷1-10-10

電話: 06-6771-3981

営業時間: 11:00~15:00、17:00~19:30

定休日: 日曜日・祭日

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