カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

ニンニク、らっきょう植え付け

2016-09-06 21:37:26 | いろいろ作業ぉ

やっと昨年のそばが消費できた。



こいけが最後の蕎麦を挽いて打ってくれた。



そば殻は、煮沸消毒して天日干ししてマイ枕の中へ。


 

ついでに、今までの中身も天日干し。年に何回かはこれをする。

 

 




 

こぼしたり、だんだん粉になっていくものもあって、何年足していってもまだ枕一杯にならない。苦笑。

 

 

こいけは、こんな手前そば殻の枕なんていらない、とか言っているが。





また台風とのことで、土の乾いているうちに、ニンニク、らっきょうの植え付け。

 

 






ついでに今年蕎麦の土寄せ。3回目。

 

 

 






いやぁくそ暑かった。午前中でへとへと。

 

 

 

本田トヨサトは、出穂開始から1週間が過ぎ、だいぶ出そろってきた。

 






8割というところか。

 

 

お米一粒が一株。




イネ子はすごい。

 

 

 

 

 

 

 

 

先週、蕎麦を食べに行った帰りに立ち寄った鴨川市大山千枚田。




10年ぶりくらいかな。



日本の棚田100選にも選ばれている。

 

 

稲刈り直前だったようだ。

 

 

 

 

ところでこのお蕎麦屋さん、時々だが、もう20年以上も行っている蕎麦屋さん。

 

 

この10年で自分も農家に転身し蕎麦も作るようになった。

 

 

 

蕎麦の香りがしない。先代の頃はもう少しうまかったのだが。更科?

 

 

目隠ししたら、うどんかわからない。




うちの手前そばの方が旨いかも。


 






 

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棚田瀕死

2016-09-01 21:43:05 | 自然農お米作り

本田トヨサト出穂開始。


 

 

一方、7月末出穂を始めた棚田紫黒米朝紫。

 

昨年はウサギ、イノシシで全滅。

 

 

今年は早目に海苔網を張り、順調だったのだが、この台風の間に、池の鴨が大挙して入り、ついにはイノシシも入られ瀕死の状態。くそう。

 

 

あと10日ほどで収穫できたのに。



 

ほとんど今年も収穫できそうにない。網二段張り、木酢唐辛子ニンニク爆弾液、などやるだけはやったが、守り切れなかった。

 

 

彼岸花の芽が出る前に棚田のネットを上げて、周りを草刈り。

 



 

 

50肩は好転せず、むしろ、しびれや手の平のピリピリ感まで出てきた。





 

大豆、そば順調。中耕土寄せ。

 

 

 

そばスプラウトをお浸しなどにする。




 

遊んでるわけにはいかない。

 

 

 







 

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