やっと昨年のそばが消費できた。
こいけが最後の蕎麦を挽いて打ってくれた。
そば殻は、煮沸消毒して天日干ししてマイ枕の中へ。
ついでに、今までの中身も天日干し。年に何回かはこれをする。
こぼしたり、だんだん粉になっていくものもあって、何年足していってもまだ枕一杯にならない。苦笑。
こいけは、こんな手前そば殻の枕なんていらない、とか言っているが。
また台風とのことで、土の乾いているうちに、ニンニク、らっきょうの植え付け。
ついでに今年蕎麦の土寄せ。3回目。
いやぁくそ暑かった。午前中でへとへと。
本田トヨサトは、出穂開始から1週間が過ぎ、だいぶ出そろってきた。
8割というところか。
お米一粒が一株。
イネ子はすごい。
先週、蕎麦を食べに行った帰りに立ち寄った鴨川市大山千枚田。
10年ぶりくらいかな。
日本の棚田100選にも選ばれている。
稲刈り直前だったようだ。
ところでこのお蕎麦屋さん、時々だが、もう20年以上も行っている蕎麦屋さん。
この10年で自分も農家に転身し蕎麦も作るようになった。
蕎麦の香りがしない。先代の頃はもう少しうまかったのだが。更科?
目隠ししたら、うどんかわからない。
うちの手前そばの方が旨いかも。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます