カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

ニンニク、らっきょう植え付け

2016-09-06 21:37:26 | いろいろ作業ぉ

やっと昨年のそばが消費できた。



こいけが最後の蕎麦を挽いて打ってくれた。



そば殻は、煮沸消毒して天日干ししてマイ枕の中へ。


 

ついでに、今までの中身も天日干し。年に何回かはこれをする。

 

 




 

こぼしたり、だんだん粉になっていくものもあって、何年足していってもまだ枕一杯にならない。苦笑。

 

 

こいけは、こんな手前そば殻の枕なんていらない、とか言っているが。





また台風とのことで、土の乾いているうちに、ニンニク、らっきょうの植え付け。

 

 






ついでに今年蕎麦の土寄せ。3回目。

 

 

 






いやぁくそ暑かった。午前中でへとへと。

 

 

 

本田トヨサトは、出穂開始から1週間が過ぎ、だいぶ出そろってきた。

 






8割というところか。

 

 

お米一粒が一株。




イネ子はすごい。

 

 

 

 

 

 

 

 

先週、蕎麦を食べに行った帰りに立ち寄った鴨川市大山千枚田。




10年ぶりくらいかな。



日本の棚田100選にも選ばれている。

 

 

稲刈り直前だったようだ。

 

 

 

 

ところでこのお蕎麦屋さん、時々だが、もう20年以上も行っている蕎麦屋さん。

 

 

この10年で自分も農家に転身し蕎麦も作るようになった。

 

 

 

蕎麦の香りがしない。先代の頃はもう少しうまかったのだが。更科?

 

 

目隠ししたら、うどんかわからない。




うちの手前そばの方が旨いかも。


 






 

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