カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

5窯目窯出し~朝紫種もみ水選~

2014-03-14 22:38:18 | 炭焼き

5窯目窯出し~朝紫種もみ水選~
5窯目窯出し~朝紫種もみ水選~
5窯目窯出し~朝紫種もみ水選~
5窯目窯出し~朝紫種もみ水選~
5窯目窯出し~朝紫種もみ水選~
5窯目窯出し~朝紫種もみ水選~
5窯目窯出し~朝紫種もみ水選~
棚田用の紫黒米朝紫の種もみ水選。

昨年9/1に収穫して、部屋で吊るしておいたもの。

手で穂先と穂首の部分に分けて別々にしごき取る。実際に蒔くのは 穂先部分。こちらの方がより生命力が強いと言われている。

水に漬けて、沈んだものだけをざるで陰干し。

5窯目の窯出し。

なかなか形の残ったいい炭ができていた。

玄関が炭で一杯になってきた。

夕方動物除けネットの支柱の補修続き。 竹の杭を交換。

先月の大雪で倒れたネット類の補修が一通りやっと済んだ。

コメント    この記事についてブログを書く
« 5窯目(昨日) | トップ | 孟宗竹の切り出し »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿