カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

麹作り1日目~種切り、培養開始~

2018-01-21 22:27:18 | 味噌作り

麹作り開始。



昨日から水に漬けていた白米。6kg。

 

 






朝一時間ほど水切り。

 

 

 

一時間ほど蒸して

 

 

 

 

 

種切り(種麹を混ぜる)。

 







 

 

大きな布でくるんで、トロ箱に入れ、ホットカーペットの上に乗せて培養開始。





 

夕方は集落の総会、新年会。









そこそこ飲んで7時には帰宅。




 

二つに分けたトロ箱はどちらも36℃。順調。





うまくいけば明後日にはおよそ7kgの麹が出来上がる。






麹屋さんで買ったら6000円ほどはする。種麹は出来上がり約12kg分で900円ほど。



 

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