麹作り開始。
昨日から水に漬けていた白米。6kg。
朝一時間ほど水切り。
一時間ほど蒸して
種切り(種麹を混ぜる)。
大きな布でくるんで、トロ箱に入れ、ホットカーペットの上に乗せて培養開始。
夕方は集落の総会、新年会。
そこそこ飲んで7時には帰宅。
二つに分けたトロ箱はどちらも36℃。順調。
うまくいけば明後日にはおよそ7kgの麹が出来上がる。
麹屋さんで買ったら6000円ほどはする。種麹は出来上がり約12kg分で900円ほど。
麹作り開始。
昨日から水に漬けていた白米。6kg。
朝一時間ほど水切り。
一時間ほど蒸して
種切り(種麹を混ぜる)。
大きな布でくるんで、トロ箱に入れ、ホットカーペットの上に乗せて培養開始。
夕方は集落の総会、新年会。
そこそこ飲んで7時には帰宅。
二つに分けたトロ箱はどちらも36℃。順調。
うまくいけば明後日にはおよそ7kgの麹が出来上がる。
麹屋さんで買ったら6000円ほどはする。種麹は出来上がり約12kg分で900円ほど。
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