泣き出しそうな空。
先日群馬で買ってきたこんにゃくを二個植えた。
この辺りでこんにゃく芋が売っているのはまずない。
植えようと思って3個入りを買ってきた。一個の重さは500gほどあり、調べてみると3年生のようだ。
見たとおり里いもそっくりで、実際里いもの仲間なそうだが、里いもとは違い、食べられる大きさまでは3年はかかるらしい。
昼前には雨が降り出したので一個だけ手作りこんにゃくに挑戦してみた。
4倍弱のお湯とミキサーでとろとろに。
20分ほど煮る。
休ませたのちソーダを加えてだまができないようかきまぜかきまぜ。
粗熱をとってお玉ですくいとって50分ほどゆでた。
一個から結構な量ができた。
夜さっそく。こんにゃくっておいしいと思ったことあんまりないけど(苦笑)、売っているのとは歯ごたえが違い、香りも濃くておいしかった。
3日は食べられそう。
降り出す前わらびもちょっと採ってきた。
アク抜きしないといけないので、下の写真のは数日前に採ってきたもの。わさび味でおひたし。
こいけが以前作ってくれた山菜採り用のバッグ。
手作りこんにゃく!
いま思い出したけど、小学校の頃、「科学と学習」だったかの付録でこんにゃく作ったことがあったような。
それとも豆腐だったかな?(笑)
あぁ「科学と学習」!
そんなのあったっけね。
僕もとっていたかも。 豪華な付録だったよね。