カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

3年目の手前麹づくり~2日目~

2019-01-29 21:50:39 | 味噌作り

およそ一日浸漬していた白米を、昨朝水切り2時間。

 

 

一時間ほど蒸して、手でかき混ぜて人肌に温度を下げてから種麹をふりかけて手早く混ぜる。(種切り)

 

 

大きな布に包んで、トロ箱に入れて温度を見ながらホットカーペット最弱で保温。






昨日は40度くらいを順調に推移。

 

 

 

 

今朝からは3回ほど攪拌し(手入れ)、あとは今晩自力で温度がキープし続けられるようだと明日には完成できそうだ。




 

 

 




 




 

 

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