さて、麹の方は、やはり2月と比べて気温が高い分、発酵がスムーズ。
それほど加温もせずに、無事に昨日午後モフモフ感が出てきて完成とした。2.5Kg。
これは一昨晩のもの。まだモフモフ感は出ていない。
菌が縦横に伸び、板状(モフモフ)になる。お米に花が咲いたようだ。糀とも言われるゆえん。
半々にして冷凍庫にいったん入れた。
が、晩になって、麹ものといえば・・・味噌、醤油、甘酒、麹漬け、などなど。全部やってるじゃん。あとは・・・?
そういえばドブロクもあったか。
先日味噌用の麹を手作りしようとした際に、どぶろく用ですか?とコメントしてきた方がいらした。
そうだ、確かにそれほど僕は酒飲みだった。(笑)
で、ドブロクにもしてみることに。
以前、発泡どぶろくとかスパークリングどぶろくとか言われる、イースト菌(酵母)やヨーグルト(乳酸菌)で発酵を早めたもの(炭酸飲料のペットボトルで作る)は作ったことがある。
が、今回はそういうモトは使わないことにした。温度ものは急がすことはできない。
お米5合を精米して固めに炊き、手前糀3合とミネラルウォーター1.5リットルを混ぜ合わせただけ。
これから毎日かき混ぜて、およそ1週間~10日でできる予定。
午前中は昨秋、イノシシにメタメタにされたままの棚田の最上段(山の絞り水を、溝を掘って集めて棚田に落としている)の溝掘り直し。あっという間に腰痛。