カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

どぶろく

2017-03-08 20:51:06 | 手作り

さて、麹の方は、やはり2月と比べて気温が高い分、発酵がスムーズ。




それほど加温もせずに、無事に昨日午後モフモフ感が出てきて完成とした。2.5Kg。


 

これは一昨晩のもの。まだモフモフ感は出ていない。







菌が縦横に伸び、板状(モフモフ)になる。お米に花が咲いたようだ。糀とも言われるゆえん。


 

半々にして冷凍庫にいったん入れた。




が、晩になって、麹ものといえば・・・味噌、醤油、甘酒、麹漬け、などなど。全部やってるじゃん。あとは・・・?


 

そういえばドブロクもあったか。


 

先日味噌用の麹を手作りしようとした際に、どぶろく用ですか?とコメントしてきた方がいらした。



 

そうだ、確かにそれほど僕は酒飲みだった。(笑)





で、ドブロクにもしてみることに。




以前、発泡どぶろくとかスパークリングどぶろくとか言われる、イースト菌(酵母)やヨーグルト(乳酸菌)で発酵を早めたもの(炭酸飲料のペットボトルで作る)は作ったことがある。


 

 

 

が、今回はそういうモトは使わないことにした。温度ものは急がすことはできない。


 

 

お米5合を精米して固めに炊き、手前糀3合とミネラルウォーター1.5リットルを混ぜ合わせただけ。

 





これから毎日かき混ぜて、およそ1週間~10日でできる予定。






午前中は昨秋、イノシシにメタメタにされたままの棚田の最上段(山の絞り水を、溝を掘って集めて棚田に落としている)の溝掘り直し。あっという間に腰痛。

 

 

 

コメント