カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

働かざる者食うべからず~7窯目窯出し~

2017-03-04 22:32:26 | 炭焼き

働かざる者食うべからず・・・嫌いな言葉だ。子供に罪悪感をこれほど植え付ける親からの言葉があるだろうか。ま、だからこうなってこうなったということもあるのだけど。



何をやっていてもやっていなくても人間飯は食うものだ。






7窯目窯出し。段ボール2箱しっかり採れた。



これで今年は終わりかも。あと一回くらいやれるかどうか。

 

 

もうドラム缶が押しつぶされて丸じゃなくなっているね。掃除しにくい。笑

 






2kgほど玄米を白米に精米し、水に漬けた。



明日は朝一で久しぶりの麹仕込み。甘酒(飲む点滴よとこいけが毎回言うのであまり飲みたくなくなる、苦笑)用と夏の青唐辛子みそ(3升漬け)用に冷凍しておく。



温かくなると雑菌による失敗のリスクが増えるので、まだ寒い今の時期に作っておいた方がよさそうだ。