黒豆を買って煮始めたのがおせち作りの最初。
以来20数年おせち係。
今は黒豆も自分で作るようになって、自給率も上がってきた。
もちを搗く。これは今日こいけが餅つき機でやってくれた。
早速味見。
残念ながらもち米は買ったものだが。
しめ飾りなどの飾りつけ。
畑の白菜漬け仕込み。
煮豚、肉団子、伊達巻などすでに完成。
明日はお煮しめを僕が、こいけが蕎麦を打ってトリ。
黒豆を買って煮始めたのがおせち作りの最初。
以来20数年おせち係。
今は黒豆も自分で作るようになって、自給率も上がってきた。
もちを搗く。これは今日こいけが餅つき機でやってくれた。
早速味見。
残念ながらもち米は買ったものだが。
しめ飾りなどの飾りつけ。
畑の白菜漬け仕込み。
煮豚、肉団子、伊達巻などすでに完成。
明日はお煮しめを僕が、こいけが蕎麦を打ってトリ。