カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

豆仕事~新豆~

2016-12-05 22:07:54 | 手作り

大豆の脱穀、唐箕選など豆仕事の日々。



小糸在来の収穫は全て終了。


軒先で一週間ほど乾燥させて、唐箕選、選別。の繰り返し。


黒豆も少しづつ収穫始めた。





大きさ(大小のふるいなど)と重さ(唐箕選)による選別を経ても、同じような大きさの土の塊や、色形の悪い豆などははじき切れない。結局最後は一粒づつ手での選別になる。

 

合間に猫がうろうろしてじゃまをする。完全にいついている。

この二週間の間に二度ほど、親ネコと思われるそっくりな太った野良猫が、いつまでも軒下のベッドに行かず縁側の窓の下で寝ているモモ(仮称)を脅かして?、ギャッとモモが逃げたりして。このままどうなるんだろう、傷つけたりしないだろうか、無責任に飼うくらいなら手放した方がいいんじゃないかとこいけと悩む日々。最初にエサやった自分が一番悪いけれども。




この猫、長年時々見かけてたやつで、通称にゃんこ先生と僕ら呼んで、可愛げもないんで道路で会っても別に挨拶もし合わない関係だった。従ってなんとなく体系くらいしか見ていなかった。が、最近よくよく見たらモモのコピーみたいにそっくりな色使いの大猫だった。多分こいつが親だと確信している。あのふてぶてしさはオスかな。育児放棄か。

 

もうモモ(オスらしい、3.4kg)は甘えて甘えて、無理無理すり寄ってくるので、時々は手を休めて抱いてやらなくてはならない。家にも入りたいみたいで、電気が消えるまで、丸太の上に乗って窓からのぞきこんだり、縁側で寝たり。


にゃんこ先生のとこへ戻ればいいのに。時々来るくらいでいいのに。もう遅いよなぁ。まぁあちこちでカリカリもらってるんだと思うけれど。

 

胃が痛くなるくらいに悩んでいる。


 

 

 

 

 

 

いよいよ新豆が出来上がってきた。昨年収穫の最後の大豆を煮たり、こいけが豆腐にしたり。

どうせなら新豆で作ればよかったのに。



白菜大根キャベツもこいけ製。僕の畑にもあるが、こいけ畑にあるうちはそっち優先。


カリフラワーは甘酢漬けになった。



カリフラワーって白いブロッコリー?ってくらいに思っている人多いと思うけど、全然違うのよ。



ブロッコリーは、一個採っても脇芽が出て、何個もうまくいけば収穫できるけど、カリフラワーは一株から一個のみしか採れない。


すごい貴重なの。


ま、僕は別に好きでもないから(苦笑)作らないけどね。