カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

忙しい

2016-11-07 21:47:00 | いろいろ作業ぉ

K子さんがお亡くなりになって早や一か月。



ブログに書けないことも含めて色々あった10月だった。



人の生死っていったい誰が決めてるんだろう。



幟竹作りに備えて、お隣のよしのぶ爺さんにお願いして半日山歩き。幟の竹にふさわしそうなものを何本かピックアップ。元が23cmくらいで、10m先が13~4cmのシュッと伸びた真竹なんてそうそうあるもんじゃない。元の太さや曲がり具合は下からでも測れるが、先は切ってみるしかない。




お湯を通すので、薪用の雑木や細木、焚き付けなども日に当てて乾燥し始める。

 





稲刈りは少しづつ。4区画目に入った。

 







蕎麦も順調に登熟中。

 







昨日は一時間草刈りしたのちに草刈り部隊の火燃し。


11時から16時まで。ほぼ半日仕事。苦労したが見晴らしの素晴らしい所だった。

 

これはため池ではなく、三島湖。

 

 

 

 

 

 

肩が痛む。






玉ねぎの定植時期。

 

 

 

プランターで自前で9月に蒔いた種は、半分が消え出来もあまり良くない。9月の日照時間がなかったのと、水のやりすぎかと思われる。






今朝はホームセンターに車を走らせ、苗を300本ほど購入してきた。(2000円くらい)




こいけに100本ほど分けてやり、午後は200本定植。

 





場所が足りなくなり、自前の苗も120本ほど家の前の畑に植えた。




寒さがいよいよ厳しくなるが、なんとか来年の6月にはたくさん採りたい。




日暮れ直前、そば収穫跡を耕運2回目。小麦種まき用。

 

 

今夏収穫小麦でのピザ。

 

 

 





 

コメント