カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

トヨサト稲刈り二日目終了

2010-11-03 22:49:42 | 自然農お米作り

いいお天気。






新たに田んぼの中におだ足を立てた。約10m分。






なんとかこいけと夕暮れまでに全て刈り終えることができた。架ける場所が足りなくて、残りは倉庫の軒先に。それでも足りなくて物干し竿にまで。




来年の今頃もここで元気に二人で稲刈りができているといいけれど。






100kgいくかも。 食べられるのは来月になってしまうけれどもね。





明日はこいけタキソール2度目。先週の一度目はまったく副作用なく、むしろ食欲が増した感じ。これからもそうだといいけど。体重もFEC前に戻りつある。




20101103_05 20101103_14

20101103_25 20101103_26


小糸在来手前味噌

2010-11-03 22:31:42 | 食べ物

昨年収穫した小糸在来の大豆を使った手前味噌。



二月に仕込んだもの。初味見。



例年夏にかびがはえたりするが、倉庫の中は意外に風通しがいいのか、光が入らないのがいいのか、傷むことなくなかなかの上品なお味。風味はまだこれから増していくって感じかな。




20101103_03