カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

栗仕事

2008-10-01 15:23:40 | 食べ物

日本のマロングラッセ(?)渋皮煮作り。



昨日の作業
まず鬼皮だけをむく。中の渋皮を傷つけないように。中身が出ちゃうとアウト(あとで割れる)。これが最初の大仕事。二人で分担して。

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一度ゆでこぼしてから、もう一度重曹と一緒にゆでて、更に渋皮の表面の筋などをネロネロと指の腹で丁寧にこすりとる。

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砂糖を加えて煮て一晩おいた。
もう一度砂糖を加えて更に煮詰める予定。

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こちらは渋皮ごとむいた栗。
栗ご飯や甘煮にします。



秘密兵器「クリクリ坊主」

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