カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

秋の収穫あれこれ

2019-11-11 21:54:17 | 柿酢づくり

脱穀2

 

 

 

 

 

稲刈り7

 

 

 

台風の影響はやはりあった。

 



まだ全部収穫してはいないが、おそらく70kg程度かと。

過去最低かも。一昨年の150kgの半分程度となりそうだ。

残念だ。

 

 

 

 

約一ヶ月乾燥した鷹の爪とゆずの皮でやっと2味唐辛子。

 

 

 

更にゆず皮とでこぽん皮を追加予定。




 

 

 

 

新米のほか、さつまいも、大根、ショウガの梅酢漬けなど。

 

自給率の高い朝餉。

 

 

これは自分の一つの目標ではある。

 

 

 

 

柿酢順調。(11/1仕込み)

 

 

 

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
« 新米2019 | トップ | 今年のお米作り終了 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿