カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

絞りの日々

2019-02-09 21:36:47 | 柿酢づくり

おかげさまで咳はだいぶよくなってきた。

 

 

2窯目窯出し。

 

 

山桜。なかなかいい炭になっていた。

 

 

 






今日は朝から大雪の予報。こいけを送迎する。が、雨となり大したことなかった。

 

 

 

期待外れ。



 

 

今度は柿栖の絞り。(漉し)



 

 

昨年11月初旬に計10kgほどの渋柿を保存瓶に仕込んだ。




2時間ほどざるで濾し、そのあと布で濾し、最後にペーパータオルでも漉し。

 






二升あまりの柿栖が採れた。早速酢の物にしてみたが、甘くて旨い。

 

 

 

ゴーマンかましてよかですか?苦笑

 

柿酢って簡単で最高です。

 

 






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