備前焼 やきもん屋 

備前焼・陶芸家の渡邊琢磨(わたなべたくま)です。陶芸、料理、音楽、路上観察……やきもん屋的発想のつれづれです。

ニワトリ受難日2014

2014-12-26 11:06:35 | 料理・食材


さてさて、今年も来ていました年末恒例『ニワトリ受難日』。もとい知らないオジチャンの誕生日。もといクリスマス。
まぁ、理由は何であれ世間的にはキャッキャウフフな日らしい。景気高揚にプラスなイベントで御座います。

拙宅では子供達から洋食メニューが固定的にリクエストされる日でもある。
こんな日に「今夜はおでんよ~」なんてもんなら、暫く親子絶縁になりかねない脅迫的な雰囲気が漂っている。これに泡の出る飲み物も必須事項。
さてどうしようか……これまでのスモークチキン1羽丸ごと骨付きモモ肉、今年は御不在やなぁ。
で、冷蔵庫・冷凍庫と暫く相談する。

結果。
『チキングリル・オレンジソース』である。
間違っても『鶏肉の焼いたん たまたまあったミカンで作ったソース』ではない。あと『鴨』が本家なのも内緒だ。

鶏肉……じゃなくて、チキンはオーブンへGO~~。
オレンジソースは、錬金術の如くアレコレをゴニョゴニョとして作る。自画自賛のうちに火を止める。


素晴らしい。たぶん天才。しかし次回に同じソースは出来ない。「シェフの気まぐれオレンジソース」だよ。

しかし、鶏さんには悪いが、このメニューは本日の主役ではない。スマヌ。m(_ _)m


今年の主役は、コチラ。

じゃ~~ん。取っておきのチーズ。『アルプスの少女ハイジ』のチーズ(ラクレット)です。

ホットプレートで溶かして温野菜に絡めて頂きます。

これが美味しい。もちろんハイジと同じくパンにも良いねぇ。

これはもともとは、この時の経験がベース。

フラットスタンレー君が来日してた時だったのね。もう2年前か。

チーズがパリパリになり始めたぐらいが頂くタイミングです。


言うなれば『焼きチーズフォンデュ』といったところ。
自然と各自が好みの食べごろを見極めるべく、チーズの溶け具合を注目しつつの食卓となりました。
そして全員からの熱い視線の中、夜も更け……すっかり御陽気(酔っ払い)です。

仕事場に戻って独りブランデーを片手に、ワーグナーの『ジークフリート牧歌』を聴く。音楽と酔いに身を委ねる至福。


ふと、目の前のカレンダーに目が留まる。
いよいよ、年末ですな~~~。スケジュールが延び延びすぎて他人事にしたい今日この頃である。
残り僅かなカレンダーに恐れおののいた。これが現実か……。


宵は深まり、酔いは醒めた。


メリクリ2014……仕事するよ。



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【蛇足】

・ジークフリート牧歌

ワーグナーが妻の誕生日とクリスマスのプレゼントとして、12月25日早朝に自宅でサプライズ演奏したプライベートな曲。愛情と幸福を感じられる静かな曲です。曲名のジークフリートは長男の名。ちなみに子供の名前は長女イゾルデ、次女エヴァ。神々しい名前の家族ですなぁ。
この曲は小生も個人的に思い出深いが、今は昔。