備前焼 やきもん屋 

備前焼・陶芸家の渡邊琢磨(わたなべたくま)です。陶芸、料理、音楽、路上観察……やきもん屋的発想のつれづれです。

越冬パッションフルーツ

2014-01-25 18:58:24 | Weblog


夏にグリーンカーテンにするべく仕事場の南側にネットで茂らせていたパッションフルーツ。
エキセントリックな花と実の収穫を楽しみにして栽培したものの、何故か蕾すらつかず単なるグリーンカーテンになってしまっていた。
本来の目的は果したものの残念な結果。シーズンが終了してから原因をあれこれ調べてみた。

どうも暑すぎたのが原因らしい。
肥料が多すぎたのが原因らしい。
植えたのが遅いのが原因らしい。

「らしい、らしい」と推測の域を出ない事ばかりなので来年も挑戦することに。
調べていると、まぁ、当然というか、南方系なので気温さえ落とさなければ越冬する事がわかり家の中へ。
茄子みたいなものか。木化するんだろうな。たぶん。

あまり良くわからないまま……というか情報が多すぎて迷ったものの、「短く切っても大丈夫」という事を信じてカット。
それでもちょっと用心して、葉っぱが10枚ぐらいで一枝の長さを30cmぐらい残す。株を大きく掘ってプランターへ引越し。
プランターより一回り大きい衣装ケースを用意して入れ子にした。これで水遣りも大丈夫なはず。
あとは越冬環境。15℃を下回らなければ良いとか。10℃でも大丈夫という意見もあったけど……。
ガラス越しに陽が当たる場所に置く。

年末頃に4本あるうちの2本の葉が黄色くなって「ありゃ~~、移植失敗か」と思っていたら新芽が出てきて一安心。
今のところ、朝も15℃は下回っていないし。



結局、色々と調べても「らしい、らしい」の連発なので、まぁ、やってみないと判らん!
「農業が仕事でなくて良かったよ」と思ったものの、すぐに「ヤキモノも同じ事か……」と思い至る。
見守るのも疲れるけど。


なんだか蔓も延びてきている今日この頃。
春が待ち遠しいぞ。