備前焼 やきもん屋 

備前焼・陶芸家の渡邊琢磨(わたなべたくま)です。陶芸、料理、音楽、路上観察……やきもん屋的発想のつれづれです。

あけおめ、ことよろ。2014

2014-01-06 10:44:10 | Weblog


あけおめ。 m(_ _)m

というか世間様は仕事始めですな。
ここ数日、ダラダラと過ごしていたこともあり、今年は本日よりいきなりトップスピードで色々とこなさねばなりません。
正月気分からのリハビリもなく通常以上の仕事量です。

ことよろ。 m(_ _)m


さて、振り返りは昨年末から。
懸案のガスコンロ修理に伴うキッチン掃除から始まり、気分がスッキリしたことを良い事にやおら料理欲(?)がアップ。
お正月準備の買い出しに出かける度に細君の買い物籠に余計なものを放り込んでました。まぁ、エンゲル係数が鰻のぼり。通常以上にアルコールもありつつだし。
ドラマの影響でどうしてもギョウザが食べたくて「焼き5、茹で5、ニンニク増量っ!」を合言葉にギョウザ大会も開催したし。
ワタクシ、ウカレテ、オリマシタ。

新年に両実家へ赴くにあたり、アレコレお取り寄せ発注やら仕込みやらも連日連夜。グラス片手にキッチンにお篭もり。
赤い甲殻類、白い魚、泡々なお酒等々ありましたが、写真に撮るのは完全に失念。元旦一発目のカニのみ。
ワタクシ、ウカレテ、オリマシタ。

仕上げに神戸からの帰りにはPIZZA。明石大橋の夜景を眺めつつ……。


鯨飲馬食の極みながら体重は増加せず。反面、体型が……。
今日から絞るよ。


さて、実家で話題になったのが野菜泥棒の件でした。
近くに親父が前職定年前から仕込んでいた無農薬有機野菜の畑があります。そこでの事。

親父を御存知の方は察しがつくとは思われますが、食用の他に自家採種の系統固定実験の畝があります。
実験は食味アップだけでなく、収穫数やら栽培日数のカウントなど色々とやっているみたい。(よく知らない)
なので、泥棒されると数が判らなくなるので、ちょっと大変。

データを取るのって一年に一回しかチャンスがないからねぇ。

その泥棒が食用だけでなく実験畝にも頻発していて、遂に地元警察等々を巻き込んでの警告文を掲示と相成りました。
まぁ、これぐらいで泥棒が退散するとも思えませんが、泥棒さん、聞いた話からすると実験畝の方は止めた方が良いよ。

被害云々はさておき、これで『未必の故意』の回避が成立しているのが流石。
被害者が加害者にならない配慮ですな。なかなかに濃い警告内容である。フムフム。


兄弟それぞれが帰路につく前にチビッコ総出で収穫。きな臭い看板は別として、畑には面白いものが沢山。
ブロッコリーなどの脇芽も沢山出ていました。これがまた美味しい。


他の畝にはマルチがしてあったり、ロゼット状のイチゴもありました。
これから春野菜の準備かな?(よく知らない)


さぁ、充分にリフレッシュしましたので仕事です。(というか、もともとオンオフがよく判んないんだけど)
今年は、端っから忙しいぜ。



ん~~~と、最後にこっそりと、親父のブログの紹介。

御香屋14代あれこれ』 
御香屋は「おこうや」ではなくて「ごこうや」と読みます。父の実家の屋号。その昔に商っていた秘伝の万能薬「御香丸(ごこうまる)」に因むものらしいです。
14代は本家が継がないので貰った名前『御香屋條右ヱ門(ごこうやじょうえもん)』の14代目にあたるので。

因みに、小生のネットショップの『あながまの備前焼 山二屋』は「やまにや」。これも屋号。ややこしや……。


さてさて、本年もよろしくお願い致します。m(_ _)m