備前焼 やきもん屋 

備前焼・陶芸家の渡邊琢磨(わたなべたくま)です。陶芸、料理、音楽、路上観察……やきもん屋的発想のつれづれです。

今日のオツマミ

2012-12-15 22:18:21 | 料理・食材


先日、買い物に出た時に丁度ボジョレーフェアだったかで、オツマミ系統がイロイロと山積みされていた。
何となくボーっと見ていると随分お買い得なオイルサーディンがあった。
「久しぶりに缶詰で一杯やるのも悪くないなぁ」と思って購入。
買ったものの「そのうちに」と思って置いていると缶詰は何処かに片付けられ、見ないと買ったことも忘れてしまい、偶然昨日の発見に至った。

まぁ、想い出という程でもないんだけど、オイルサーディンのオツマミにはちょっと思い入れがある。
学生の頃に調子に乗って(関西弁では「いちびって」)バーに行ってる頃に憶えたオツマミ。
そのバーでは、缶詰ごと火にかけて温めて、醤油をひと垂らししてレモンスライスが載っているのが定番だった。
これでハイボールを呑む。
テキーラの呑み方』といい、今考えると、う~~ん、微笑ましい…完全に若気の至り。(恥)


今日はそれをアレンジ。レモンの代わりに柚子で。
そもそもバーで使っていた缶詰は『竹○の天橋立』だったな。(今日のは価格にしてその5分の1)

仕上がりが違ってくるのは既定路線だ。

まぁ、それっぽく始める。適当な金網が見あたらなかったのでフライパンに乗せて温める。(既に違うぞ)


オイルがゆっくり動くぐらいまで温めたら、醤油、柚子、胡椒で味を調えて缶詰のままお皿へ。
この缶詰のままというビジュアルが大事。


で、
うん、
まぁ、
こんなもんかな。

……価格なりの出来だわ。


さて、明日はこの油を使って、ペンネをぺペロンチーノにでもしようか。ハバネロで。ちょっと期待。