備前焼 やきもん屋 

備前焼・陶芸家の渡邊琢磨(わたなべたくま)です。陶芸、料理、音楽、路上観察……やきもん屋的発想のつれづれです。

黄色い果実

2012-12-01 13:33:46 | 料理・食材


拙宅の柚子。今年は裏年であまり実がついていない。

沢山成っている年なら、まだ実が青い夏ぐらいから毎日夕方にひとつ採って、ウォッカに絞ってハイボールにしたり、水割りに使ったりしています。
結果、それが適度な摘果となって身太り良く出来るという作戦。
夏のビールは太るのでその用心も兼ねて始めた恒例の事。爽やかな果汁は夏向きでもあるし。

柚子胡椒を作った事もあるけれど、皮を摺り下ろすのが結構大変でした。あと唐辛子も。
呑む前に採ってグラスにひと絞りするのが一番簡単。


さてさて、先日ハバネロを袋一杯に頂きました。


頂いたハバネロは熟しても黄色いモノ。で、この時期の柚子も黄色い。
……ということはカンズリが出来るなぁ。いや雪が降らないので、黄色い柚子胡椒だな。
お互いの色も合ってるし。『ハバネロ柚子胡椒』はレアモノですぞ。
辛味が強烈なので柚子の風味はどうなるだろうか。


でもねぇ、根本的にハバネロを摺り下ろす勇気がない。
辛味成分がエアロゾルになって、それが目に入ると酷い事になるだろうし。
以前、赤い唐辛子が目に入って酷い目にあった経験者としては恐ろしい。

おとなしく別々に美味しく頂くとしますか。


ちなみにハバネロ一個をカレーに放り込んで煮たところと、口から火を吐く辛さになりました。
辛さ何倍とかやってるお店には良いんじゃないかな。「ハバネロ、チョイ足し」でかなり効きます。


さて、気温も下がってきました。
そろそろ、氷点下になる前に柚子を全部採らないと。