拙宅は、吉井川に近く、また旭川にも30分弱の距離にある。ともに一級河川で比較的大きな川。
この川には中洲がいくつも出来ていて、そこに植物や木が生えている。水辺の木なのでヤナギが多い。
そのまま放置しておくと台風などの際にトラブルの元になるので、定期的に国土交通省管轄の岡山河川事務所が伐採している。これらの伐採木は基本的に民間に無償配布されている。
さて、今日はその伐採木とチップ無償配布の日。
初めて行ってみた。
キノコ(ヒラタケ)の原木と薪ストーブの需要が多いらしく、そういうサイズのまっすぐな物を中心に人気があるとは聞いていたので、とりあえず一回転終了ぐらいを狙って行く。開始後30分ぐらいの時間。
何せ、コチラは窖窯(あながま)で焚くので少々太くても平気。なので悠然と時間を遅らせて。
ご近所なのだろう「過積載では?」というオジサマ方多し。
「窯でヤナギを焚いたことが無いので、いかがなものか?」とは思うけれど、とりあえず、次回少し混ぜて焚いてみよう。
ちょっと楽しみ。
この川には中洲がいくつも出来ていて、そこに植物や木が生えている。水辺の木なのでヤナギが多い。
そのまま放置しておくと台風などの際にトラブルの元になるので、定期的に国土交通省管轄の岡山河川事務所が伐採している。これらの伐採木は基本的に民間に無償配布されている。
さて、今日はその伐採木とチップ無償配布の日。
初めて行ってみた。
キノコ(ヒラタケ)の原木と薪ストーブの需要が多いらしく、そういうサイズのまっすぐな物を中心に人気があるとは聞いていたので、とりあえず一回転終了ぐらいを狙って行く。開始後30分ぐらいの時間。
何せ、コチラは窖窯(あながま)で焚くので少々太くても平気。なので悠然と時間を遅らせて。
ご近所なのだろう「過積載では?」というオジサマ方多し。
「窯でヤナギを焚いたことが無いので、いかがなものか?」とは思うけれど、とりあえず、次回少し混ぜて焚いてみよう。
ちょっと楽しみ。