30cm程ある地物のウマヅラハギをいただきました。
有難う御座居ました。m(_ _)m
刺身を肝と一緒に共和えで頂くと「絶品~~」のカワハギ。
捌く前から期待が高まる。大好き。
カワハギを捌くのは、簡単かつ楽しい。
ウエットスーツのような『皮』を『剥ぎ』取るのを見ていた子供達も俄然やりたがる。
怪我をしないようにツノを落として切れ目を入れて渡すと、口を尖らせて集中して頑張っている。その顔つきがカワハギみたいになっている。
3枚に卸して刺身にする。
ポン酢に溶いた肝とネギを少しのせて、一緒に頂く。
活け締め後の丁度良い時間だったようで身のほどけようと肝のフルフル感が「絶品~~」でした。
合わせたお酒は『〆張鶴 純』。これも頂き物。m(_ _)m
旨さにまかせて、自制する気も更々無くなり……、盃と箸を交互にひたすら繰り返す。
肝のまったりとした香りを洗い流す冷酒が、これまたスッキリ・しっかりした味ののった純米酒なので、旨味に旨味が重なるが如く……。 呑みすぎた。
大きな頭と骨の赤出汁は白身の淡白さに対して、コクのある味わいと上品な脂の良い香りで、これまた飲みすぎるほど。
いやぁ~~、冬ですなぁ~~。旨すぎ。
フグにも負けない。
先日、『クエを食べる会』に参加できなかったのが残念無念で遺恨であったけれど、気持ち的に少し挽回したかな。
フグもアンコウもカニもこれから! 冬の味ですなぁ。
そういえば、今年の秋の味って何だったっけ?忙しくてキノコもジビエもなかったなぁ。
名残のハモとか赤メバルとかワタリガニはあったけれど…。(それなりに、あったな)
家の周りでは旨そうなヤツらが、夜な夜な走り回っているのだが…。
有難う御座居ました。m(_ _)m
刺身を肝と一緒に共和えで頂くと「絶品~~」のカワハギ。
捌く前から期待が高まる。大好き。
カワハギを捌くのは、簡単かつ楽しい。
ウエットスーツのような『皮』を『剥ぎ』取るのを見ていた子供達も俄然やりたがる。
怪我をしないようにツノを落として切れ目を入れて渡すと、口を尖らせて集中して頑張っている。その顔つきがカワハギみたいになっている。
3枚に卸して刺身にする。
ポン酢に溶いた肝とネギを少しのせて、一緒に頂く。
活け締め後の丁度良い時間だったようで身のほどけようと肝のフルフル感が「絶品~~」でした。
合わせたお酒は『〆張鶴 純』。これも頂き物。m(_ _)m
旨さにまかせて、自制する気も更々無くなり……、盃と箸を交互にひたすら繰り返す。
肝のまったりとした香りを洗い流す冷酒が、これまたスッキリ・しっかりした味ののった純米酒なので、旨味に旨味が重なるが如く……。 呑みすぎた。
大きな頭と骨の赤出汁は白身の淡白さに対して、コクのある味わいと上品な脂の良い香りで、これまた飲みすぎるほど。
いやぁ~~、冬ですなぁ~~。旨すぎ。
フグにも負けない。
先日、『クエを食べる会』に参加できなかったのが残念無念で遺恨であったけれど、気持ち的に少し挽回したかな。
フグもアンコウもカニもこれから! 冬の味ですなぁ。
そういえば、今年の秋の味って何だったっけ?忙しくてキノコもジビエもなかったなぁ。
名残のハモとか赤メバルとかワタリガニはあったけれど…。(それなりに、あったな)
家の周りでは旨そうなヤツらが、夜な夜な走り回っているのだが…。