備前焼 やきもん屋 

備前焼・陶芸家の渡邊琢磨(わたなべたくま)です。陶芸、料理、音楽、路上観察……やきもん屋的発想のつれづれです。

ニワトリ受難日

2009-12-24 23:15:53 | 料理・食材
世間的にクリスマスイヴ。
ターキーの身代わり……ニワトリ受難日。

今日この日がニワトリを食べる決まり日でもないけれど、コレがあると無いとでは食卓での期待感が変わってくる。
今日という日の象徴。正月の『にらみ鯛』みたいな存在。ただしお飾りではなく速攻で食べますが。


親鳥の燻製なので、噛み応え充分。スモークもしっかりと出来ている。

初めから作るとなると手間ではあるけれど、さにあらず。取引業者さんからの頂き物。
なので同じものが、アチコチのヤキモノ屋の食卓に上がっているはず。
「クリスマスに出す」と言われる方が多い。まぁ、タイムリーであるし。


このニワトリを電子レンジで温めて、溶け出てきた脂を使ってタマネギ、パプリカ、ニンジン、セロリ、ジャガイモを炒める。
その後にフライパンにトマト、ワイン、塩、胡椒、ハーブ、ビネガーなどを足して、簡単にソースを作って添えておけば、豪華な(感じの)メインデッシュの出来上がり。

あとは、子供達がガムシャラに両手ベトベトで格闘するのを眺めながら、削ぎとった皮とガーリックトーストをつまみつつ大人は悠然とワインを…。


かくして、ニワトリ受難日の夕飯は、親鳥相手に子供達が疲れて終了するのがここ数年の恒例となっている。