あしたのブログ!趣味や日々の報告ページ

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吉田のうどん (パート24)

2015-06-25 | 吉田のうどん
吉田のうどんの24回目は、46~47番目のお店です。
   


46番目「やまや」(マップ番号 31 新倉2614)
国道137号線沿いの富士急ハイランド駅の直ぐ近くにあるお店です。
店内はテーブルと、カウンター席がありました。
 

当日いただいたのは「肉天うどん」で、麺の硬さ、太さも好みに合っていました。
スープは、魚介ベースの出汁で、味噌・醤油の合わせ味で、濃さもいい塩梅で美味しかったです。
ひばりヶ丘高校の「うどんなび」にも紹介されていますが、このお店も推薦できます。
   



47番目「海の家(うみのいえ)」(マップ番号 37 松山5-14-22)
46番目のお店と同じ国道沿いにあり、赤い壁の色が目を引きます。
 

中に入ると鮮魚用の水槽があり、室内は広かったです。
後に地元の方に伺ったところ、県外の方がバスで訪れるとのことでしたが、当日は夕方だったのでご覧の通りです。
 

早速メニューを拝見したところ、「こしの強い手打ち吉田麺」と書かれていました。
しかし、お刺身などの紹介のほうが多く、そちらに目移りしてしまいます。
でも、今日はうどんを食べにきたのだと言い聞かせて、「肉うどん」をオーダーしました。
 

それでも、うどんメニューの隣にある「小どんぶり」が気になり、お腹も空いていたので「ねぎとろ丼」も頂くことにしました。
地元の高校生の「うどんなび」に掲載されているお店の紹介にも、小丼のことが書かれています。
   

そして、その結果は、
しっかりコシのある麺はお品書き通りも、お肉は豚で・・・
このお店のウリは、やはりお魚メニューなのでしょうか。

コメント (3)
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