掛井酒店

純米酒(日本酒)の話題を中心に、ドイツビールやワインなどの入荷情報、日々の出来事を発信します。

純米どぶ

2007-03-02 22:55:10 | 日本酒
早いもので、もう3月に突入今年は、冬が無かった・・・・・。毎年行くスキーも行かず終い。このまま桜が咲いてしまうのか、ほんとに異常気象で気持ち悪い酒造期でしたが、それにも負けず蔵元さんは、素晴らしい酒を造って居られ頭が下がる思いです。消費者の皆様今年も『ええの出来てまっせ~』ご安心を
この流れで紹介するのは「いかがなものか・・・」と言うか、「だから紹介しま~す」と言うか、何ともインパクトのあるお酒のご紹介です。へんたいパワー炸裂
そのお酒とは、広島県庄原市総領町花酔酒造はなよいしゅぞうさんのその名も純米酒「どぶ何じゃ~と思われる方もいらしゃるかと思いますが、これが正式な名前なのです。おまけに駐車禁止にも似たデザイン(ちなみに、バツの方向が向かって左から右だと駐車禁止)実にユニーク
しかもラベルの左端には、意味深な「ないしょの酒」の文字。中身もラベルの怪しさを裏切らぬ素晴らしいインパクト強烈な活性と厚みのある味わい。大量な澱が有りながら(6~7割り位)くどさはなく、醗酵による炭酸ガスと相まってクリーミーな味わいに成っています。
冷やして頂くのは普通に美味いのですが、やはり活性にも係わらず燗にする私。と言うより私の周りの方々は先ずはやってみると言う人がほとんどなのでいつの間にか習慣で・・・・・と、とりあえず責任転嫁冗談はさておきこれがまた美味いガスった感じと、醪の柔らかさ適度な酸度が楽しめる燗がまた好い。好みなので強要はしませんが一度試して頂きたいです。
実はこのお酒、以前広島市薬研掘の居酒屋「ちょこっと屋」さんに行った時目に付き、即効でリクエスト。いたく気に入ってしまい、酒担当:相○氏に蔵元さん詳細をうかがい、発注したところ「現在欠品中ですが、2月月末頃に出荷しますからその時にお送りします」との蔵元さんからのご連絡を頂き先日入荷したと言うわけです。
成分は原料米:五百万石(麹米)・中生新千本(掛米)精米歩合:60%使用酵母:せとうち21号・アルコール19度位・日本酒度:+3.0です。
価格は720ml:¥1,400(税込価格)です。開栓時は注意書きをしっかり読んで慎重に・・・・。



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9 コメント

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Unknown (ちょこっと  あい)
2007-03-03 07:27:00
ど~もです!!私も、待っていましたので、
今回は直接注文した所、先月末に入荷!!
毎日、1本づつのペースで空いてます(笑)
本日、また追加してしまいました!!
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Unknown (掛井酒店→ちょこっと・あいさん)
2007-03-03 20:55:47
やはりいいですね~。
お客様にも評判好いです。(開栓するまで時間が掛かりますが・・・)
これからも、面白い酒を見つけたら教えて下さい。
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Unknown (SUISUI)
2007-03-03 22:09:03
やはり、旨いです。燗ですね~!冷やでも良いですが、燗にするとまた別の顔が・・・。ほんとにあいさん凄いもん見つけましたよね~。
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Unknown (ケツ毛バーガー新井悦子)
2007-03-04 19:49:19
わたしには合いませんでした。
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Unknown (SUISUI)
2007-03-04 22:08:57
追加で~す。ゆっくり目で70度ちょっと(75度手前)まで上げるとこれまた旨いですねー。最初に甘さが出て、そのあと・・・。堪りませんねー。それと例の”おりがらみ”ですが、良いですねー。冷やしでもOK、燗も生っぽくなく、70度手前まで上げた後、下がるのを楽しみながらじっくり飲めますね。温度帯によっては、渋みも感じますが、旨いです。(すんません!自分で実験してしまいました。)
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Unknown (kakei-saketen→SUISUIさん)
2007-03-05 12:05:23
あいさんも、本当に面白いものを、見つけてこられました。楽しんで頂けてよかったです。
例の酒も早々と感想を頂き有難う御座いました。小○教官情報でこの蔵に変なものを造っているとの情報が・・・・。またお楽しみに。
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Unknown (掛井酒店→新井悦子さま)
2007-03-05 12:32:14
書き込み有難う御座いました。
悦子さんには合わなかったみたいですね。{ごめんなさい}嗜好品なので、合わなければしょうがないのですが、またお好みに合う商品が紹介出来ればと思います。これからも宜しくお願いします。
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Unknown (吟臭センサー)
2007-03-06 21:15:41
本日ラベルに惹かれて買い求めてしまいました。開栓は2時間ほどで済みましたが、ちょっとドロドロし過ぎかなぁ~と思ったので、割り水してサラサラにして呑むとGood!さらに薬缶に入れて75度手前まで温めようと思ったら、やり過ぎて火が噴き出してしまいました(汗)。でも煮てもヨカッタし、これまで中生新千本とせとうち21号という組み合わせはちょっと敬遠していましたが、このお酒でちょっと考えが変わってしまいました!
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Unknown (掛井酒店→吟臭センサーさん)
2007-03-06 23:53:11
これでもかの澱が有りますが、やりすぎの部分も確かに有り・・・・これも好みか{はてな}しかし焼き燗が{火}バックファイヤ~{火}になったとは・・・{汗}それにしても興味深い酒です。遊んで頂いて何よりです。まだまだ色んなモンが隠れていますね。
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