掛井酒店

純米酒(日本酒)の話題を中心に、ドイツビールやワインなどの入荷情報、日々の出来事を発信します。

第12回竹鶴呑み切り会・その4

2008-09-27 14:15:26 | 日本酒
真剣に眉間に皺を寄せながら(大げさかなでも近いものが有る・・)の「きき酒」も終わり、本日出展されたお酒を色々な温度態で、お料理と合わせて楽しむ待ちかねの懇親会へ・・・。

懇親会会場に移動をし、社長の挨拶で幕を開け乾杯のご発声は東京新宿の飲食店「松の屋」の大橋るみさん(以前から存じ上げておりましたが・「二升ガールズ」という純米酒愛会を造って活動しておられる女性)がお勤めに成り、華を添へ賑やかに始まりました。
(下写真:大橋るみさん=写真がブレており申し訳御座いません)
食材は、酒米をお作りになっておられる契約栽培農家様が、丹精込めて作られた食材の数々を含めた地場食材と「賀茂川荘」さんが選んだ素材を、見事にお料理されたものが並びました。

厳選地場食材は次の通りです
※竹原市宿根産=玉葱・薩摩芋・里芋・馬鈴薯・栗・柚子・味噌(竹鶴酒造が麹製造)
※大和町産=米(コシヒカリ)地野菜の漬物
※福富産=茄子・南京・ピーマン・ざる豆腐・油揚げ・エゴマ油・卵(平飼い有精卵)・味噌・モッツェレラチーズ・アイスクリーム(清酒竹鶴・雄町純米入り)
※豊平産=キジ肉
竹鶴酒造から=奈良漬・藻塩(瀬戸内海 広島・上蒲刈島産)
※その他・瀬戸内海産魚介類・世羅産牛肉 など

先付(菊花和え)=温小鉢(甘鯛の変わり蒸)=造里(鰹・鯛・細魚・ミル貝)=土瓶蒸(松茸・鱧・銀杏・寄り海老)=焼物(八寸)(地鯖棒寿司・焼き茄子・カマス秋茸包み焼・瓦焼き・地海老かき揚げ・サザエ旨煮・蛸の湯引き・カナッペ(カマンベール)野菜ミニサラダ豆腐ラタンモッツェレラチーズ・ざる豆腐・粉ふき馬鈴薯=大鍋(キジ鍋)=止椀(合わせ味噌仕立て)=食事(栗ご飯他)=香の物(地取り野菜盛り合わせ・奈良漬=水菓子(無花果酒蒸し)=冷菓子(竹鶴酒入りアイスクリーム)
上の写真は「お造里」です。(鰹・鯛・細魚・ミル貝)


上写真2枚は、焼物(八寸)です。(鯖棒寿司・地海老のかき揚げ・焼き茄子)(カマスの秋茸包み焼き・サザエ旨煮・カナッペ・蛸湯引き・瓦焼き・・・・)



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4 コメント

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Unknown (SUISUI)
2008-09-27 19:09:04
旨いお酒に旨い食事ですか・・・。
至福のひと時でございますなー。

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Unknown (掛井酒店→SUISUIさん)
2008-09-27 20:32:41
とてもおいしゅう御座いました・・・・。
このお料理と竹鶴を満喫出来るのは、まさに至福の時です。

おまけに、素晴らしい{グッド}温度態のお燗・・・竹鶴スタッフ~の皆様・流石鍛えられとりますわい{ガッテン}{日本酒}
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Unknown (千田なまず)
2008-09-27 23:56:29
竹鶴の会・・お疲れ様でした!!やっとお酒が飲める会さぞかし盛り上がったんでしょうね!!ウコンの力←去年のブログに石川杜氏が手に持たれ応戦していた光景が今も蘇ります!!美味しいお酒にご馳走・・ご馳走の意味は馬に乗って走り回り食材を集めてもて成す・・でも豊平&大和町&竹原・・・凄く地産地消がパーフェクトに出来ている!!こうなると全国の方々に広島の酒は広島に来て下さり・・・そうじゃないと飲めません位の勢いで頑張りたいですね!!←一番頼りない「なまず」が言う事では有りませんでした・・反省
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Unknown (掛井酒店→千田なまずの兄貴)
2008-09-29 12:56:38
竹鶴では食中酒を公言している以上、きき酒も大事ですが、やはり懇親会時の多彩な地場の食材とお酒を合わせ、マッチン{グッド}グ~を楽しんで{お金}なんぼ・・・みたいなところが多分に在ります。

石川杜氏の自然の恵み(余り人間が必要以上にこねくり回さない)いい意味「野放し」のお酒に、それぞれの味が確りしている天然素材が合わない訳もなく、とても両者が旨くなり至福の時間でした。

やはり日本酒は、その方向に{サイド}行かないと明日はないと思います。酒単独で何て・・・新酒鑑○会に任せておけば・・・・・{ピース}
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