真剣に眉間に皺を寄せながら(大げさかなでも近いものが有る・・)の「きき酒」も終わり、本日出展されたお酒を色々な温度態で、お料理と合わせて楽しむ待ちかねの懇親会へ・・・。
懇親会会場に移動をし、社長の挨拶で幕を開け乾杯のご発声は東京新宿の飲食店「松の屋」の大橋るみさん(以前から存じ上げておりましたが・「二升ガールズ」という純米酒愛会を造って活動しておられる女性)がお勤めに成り、華を添へ賑やかに始まりました。
(下写真:大橋るみさん=写真がブレており申し訳御座いません)
食材は、酒米をお作りになっておられる契約栽培農家様が、丹精込めて作られた食材の数々を含めた地場食材と「賀茂川荘」さんが選んだ素材を、見事にお料理されたものが並びました。
厳選地場食材は次の通りです
※竹原市宿根産=玉葱・薩摩芋・里芋・馬鈴薯・栗・柚子・味噌(竹鶴酒造が麹製造)
※大和町産=米(コシヒカリ)地野菜の漬物
※福富産=茄子・南京・ピーマン・ざる豆腐・油揚げ・エゴマ油・卵(平飼い有精卵)・味噌・モッツェレラチーズ・アイスクリーム(清酒竹鶴・雄町純米入り)
※豊平産=キジ肉
竹鶴酒造から=奈良漬・藻塩(瀬戸内海 広島・上蒲刈島産)
※その他・瀬戸内海産魚介類・世羅産牛肉 など
先付(菊花和え)=温小鉢(甘鯛の変わり蒸)=造里(鰹・鯛・細魚・ミル貝)=土瓶蒸(松茸・鱧・銀杏・寄り海老)=焼物(八寸)(地鯖棒寿司・焼き茄子・カマス秋茸包み焼・瓦焼き・地海老かき揚げ・サザエ旨煮・蛸の湯引き・カナッペ(カマンベール)野菜ミニサラダ豆腐ラタンモッツェレラチーズ・ざる豆腐・粉ふき馬鈴薯=大鍋(キジ鍋)=止椀(合わせ味噌仕立て)=食事(栗ご飯他)=香の物(地取り野菜盛り合わせ・奈良漬=水菓子(無花果酒蒸し)=冷菓子(竹鶴酒入りアイスクリーム)
上の写真は「お造里」です。(鰹・鯛・細魚・ミル貝)
上写真2枚は、焼物(八寸)です。(鯖棒寿司・地海老のかき揚げ・焼き茄子)(カマスの秋茸包み焼き・サザエ旨煮・カナッペ・蛸湯引き・瓦焼き・・・・)
懇親会会場に移動をし、社長の挨拶で幕を開け乾杯のご発声は東京新宿の飲食店「松の屋」の大橋るみさん(以前から存じ上げておりましたが・「二升ガールズ」という純米酒愛会を造って活動しておられる女性)がお勤めに成り、華を添へ賑やかに始まりました。
(下写真:大橋るみさん=写真がブレており申し訳御座いません)
食材は、酒米をお作りになっておられる契約栽培農家様が、丹精込めて作られた食材の数々を含めた地場食材と「賀茂川荘」さんが選んだ素材を、見事にお料理されたものが並びました。
厳選地場食材は次の通りです
※竹原市宿根産=玉葱・薩摩芋・里芋・馬鈴薯・栗・柚子・味噌(竹鶴酒造が麹製造)
※大和町産=米(コシヒカリ)地野菜の漬物
※福富産=茄子・南京・ピーマン・ざる豆腐・油揚げ・エゴマ油・卵(平飼い有精卵)・味噌・モッツェレラチーズ・アイスクリーム(清酒竹鶴・雄町純米入り)
※豊平産=キジ肉
竹鶴酒造から=奈良漬・藻塩(瀬戸内海 広島・上蒲刈島産)
※その他・瀬戸内海産魚介類・世羅産牛肉 など
先付(菊花和え)=温小鉢(甘鯛の変わり蒸)=造里(鰹・鯛・細魚・ミル貝)=土瓶蒸(松茸・鱧・銀杏・寄り海老)=焼物(八寸)(地鯖棒寿司・焼き茄子・カマス秋茸包み焼・瓦焼き・地海老かき揚げ・サザエ旨煮・蛸の湯引き・カナッペ(カマンベール)野菜ミニサラダ豆腐ラタンモッツェレラチーズ・ざる豆腐・粉ふき馬鈴薯=大鍋(キジ鍋)=止椀(合わせ味噌仕立て)=食事(栗ご飯他)=香の物(地取り野菜盛り合わせ・奈良漬=水菓子(無花果酒蒸し)=冷菓子(竹鶴酒入りアイスクリーム)
上の写真は「お造里」です。(鰹・鯛・細魚・ミル貝)
上写真2枚は、焼物(八寸)です。(鯖棒寿司・地海老のかき揚げ・焼き茄子)(カマスの秋茸包み焼き・サザエ旨煮・カナッペ・蛸湯引き・瓦焼き・・・・)
至福のひと時でございますなー。
このお料理と竹鶴を満喫出来るのは、まさに至福の時です。
おまけに、素晴らしい{グッド}温度態のお燗・・・竹鶴スタッフ~の皆様・流石鍛えられとりますわい{ガッテン}{日本酒}
石川杜氏の自然の恵み(余り人間が必要以上にこねくり回さない)いい意味「野放し」のお酒に、それぞれの味が確りしている天然素材が合わない訳もなく、とても両者が旨くなり至福の時間でした。
やはり日本酒は、その方向に{サイド}行かないと明日はないと思います。酒単独で何て・・・新酒鑑○会に任せておけば・・・・・{ピース}