美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

紅葉

2014-11-25 08:37:16 | 日常
さらが連休、京都に紅葉を見に行って。

お土産何がいい?
というので
落ち葉の綺麗なのがあればそれでいいよと答えた。

それはダメ。
お小遣いで買ってくる。

って出かけて行った。

綺麗な落ち葉とサラの撮った写真。
可愛い封筒に入れて朝貰った。

とても落ち葉が綺麗。
可愛い子だよ

お姫

2014-11-20 20:40:03 | 日常


オーベルジュにて看板お姫様と寝る。
猫と寝るのは随分と久しぶり。

モナカがいなくなって何年か…

猫のいる生活。あゝ送りたい。
ニャンコの匂いって布団干したような匂い。
温かく柔らかく気持ちいい。
ペタッとくっついて可愛い。
潰しそうで、ほぼ布団を猫に譲る。


そして今晩も恒例のサラ姫と寝ております。

この子は、寝相が悪い。
お腹に足蹴りを毎度食らう。
腕の顔面直撃もある。

ただこの頃寒いので私を抱き枕にしている時もある。

…一人で寝るのは慣れたけど
一緒に寝る喜びはひとしおです。

ああ

2014-11-19 21:01:44 | 食事
仕事終わって。

深夜食堂ブームの私にオーベルジュ紀尾井がふと頭をよぎる。

お父さーん。電話をしてみた。

アイスバインあるよんとの事。

うー行きたい。

料理の話をしたい。

料理の話で私を満足させてくれるのは父さんしかいない。

活性化させる効果てきめん。

ということで。
オーベルジュ紀尾井決定。

今、仕事終わったので向かいまーす

場所

2014-11-19 17:55:59 | 仕事
収まる物が収まるべき場所に落ち着くと
不思議と心が落ち着きます。
一年経過して、やっとアラジンの上に置こうと思っていた
形見であり思い出のケトルが置かれました。
引っ張り出すのに時間がかかりました。
が、びっくりするぐらいピッタリ。

私の直感は自分で信じてあげようと思っいます。

ほぼ断捨離して今の自分に必要なもの達と

気がつけば元気で幸せな私と

そして魅力的で嗜好に合っている環境。

気持ちのいい状態。

消化不良がスッキリ元気。








パッパルデッレ

2014-11-18 13:21:39 | 仕事


フェットチーネをもう少し幅広にしたパスタです。

トスカーナだったかなぁ。
その地方でよく食べられます。

手打ちのたまご麺です。

パスタの存在に迫力のあるもので
ソースは特に必要としません。

重たくなってしまうので。

野菜やチーズと合わせることが多いですね。

実は個人的に好物なのですが
シンプルな味ですし、
麺をすすって食べる日本文化の日本人には
どうなんだろう?

タラコのスパゲッティやカルボナーラのような
人気の存在では無い気がします。

なので、中々お出ししてないかな。

常連様のコースの一皿として時折の登場です。


ゆっくり

2014-11-17 15:25:44 | 仕事
した時間は休みならでは。



友達に良かったよと勧められた日帰り温泉へ足を伸ばしました。

甲府盆地のお昼と夜の夜景を両方味わい
気持ちの良い、心地良い休日でした。

休みは休みに徹するようにしています。
以前は、店に来たり、出来ない仕事をしていたり
独り自営業の悲しい性だと諦めてましたが

自分の時間は自分のために全部使って
仕事も全力で働けばいいと
色んな事にけじめをつける生活を送っております。

お昼休みに月一行くところで

を常に愛読。

地味に暮しの手帖ファン。
綺麗に楽しく、出来れば無駄のない生活を送りたい気分にさせてくれます。

この頃の私は、何か地縛霊から解き放たれたように
かつての私を取り戻してきたような、成長したような不思議な気持ち。

穏やかに安定してます。

暮しの手帖のような緩やかな日々を作れはいいんだって

仕事も自分も頑張り中。


2014-11-14 12:41:42 | 日常
の季節になりました。

一人で鍋するのにも
一人でしゃぶしゃぶ屋に行くのも平気になってますが。

やはり鍋は大人数での方が楽しい。

言い方を変えれば、食事は一人でも楽しめることを知った6年間でもある。

一人で食べる環境じゃなかったから
一人外食や自分のために作る料理は
何とも初めの頃は淋しさがましてました。

日にち薬
とは、よく言ったもので、
時が解決してくれます。
時しかないのかもしれません。

師匠がいなくなり、遅い独立期を経て
今、一緒にご飯を食べて楽しめる仲間が増え。

気がついたら、私は幸せになってます。

久々に師匠が好きだった鶏つくね、作りました。
友達と散歩しながら買出しして
合作料理。

シュウマイもつくねも、肉を自分で叩き切るのがやはり一番。
子供達に合わせて脂の少ないつくねチャン。




食べる事の大切さ、楽しさを長い事忘れていたような自分に気がつく。

仕事とゴッチャになり
自分の体をメチャメチャにしていた。

健康になりたい。

一心同体という言葉を身を持って体験した。

美保ちゃんの料理は優しい味がするって
本当によく言われる。

性格が出ちゃうんだね…と冗談を言うのだけど。

もっともっと、食べる喜びを与える事が出来る料理人になりたい。

それは終わりのない永遠の目標だね。


終わるねぇ

2014-11-12 14:54:43 | 日常
ほぼ日手帳が届くと、一年の終わりを感じます。





今回はカバーは使い回しで中身だけ。

オマケや抽選プレゼントが同封されていた。当たったらしい。

そして。
このプレゼント当選の手紙が可愛い!

賄いですみません

2014-11-10 18:32:12 | 仕事
料理の写真どーしても忘れてしまうぅ

この頃、とてもお腹が空き、とても眠い。

三食きっちり食べている。

一人ご飯を作るのを面倒がってたが
お腹が空くので
まとめて作り置きをよくしてる。



少し材料を買い足し、使い切ってしまった方が良い
正に!賄いスープ。

ごぼうと白菜、豚肉のミルクスープ

見た目が賄いで意識してないのであしからず。

自分の作ったスープ皿に賄いスープ

一人楽しんでおります