美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

こんにちは

2012-03-31 13:34:18 | 仕事
雨の中。

今日は駐車場が足りなくなるなと思い。

車に乗らずに、店まで徒歩。

雨を甘く見てたね。

ひざ下が全て濡れてしまい

厨房内でひどい格好をしています。

ご存知の通り、駐車スペースが5台しかありません。

なるべく私の車は停めないようにしたいのですが

現実は4台スペースしか通常はなくなってしまっています。

夜はご家族やカップルなど乗り合わせが多いので

基本、団体様でなければ間にあい、時間によっては

裏のスペースを借りられるのですが

ランチタイムは、どうしても足りなくなります。

席はある状態でも、車が停められず。。。

と言う事が昔から頭の痛いところ。

他に駐車スペースを確保出来る余裕が私にあればいいのですが。

ランチは一人一台。。。

難しいです。。ごめんね。

他に停めるところは?の問いに。

申し訳ないです。。ないんです。と答え

お帰りになれる姿を見ると、なんとも言えない気持ちになります。
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生徒様

2012-03-31 04:17:04 | Weblog
それぞれ皆様、多種多様。
当たり前ですが…

作りたい方もいれば
見たい方も居るし
食べるだけの方もいます。

私は皆様に合わせます。

ご希望通りに出来るのがいい所?だと思ってます。

レシピを店に忘れて
その後も忘れてる方もいれば…。

別ノートを用意して
熱心な生徒様も。
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と、ここ迄、昼に書きっぱなし。

今現在の時刻4:00。
これから寝ようとしています。
ここから、一気に酔っ払いモード?
いや、酔ってないよ。

ジンと焼酎、ワインにビール。
まぁ、一日中よく飲みました。

後半は蒸留酒。
チビチビ呑めて残らずに
タンカレーいいわ。

6時間後の予約ギリギリまで。
と言うわけにはいかないか…

ちょっとでも寝まーす。
おやすみ。
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ローズマリー

2012-03-30 12:08:35 | Weblog

お肉にローズマリーを挟むだけで
いい香り。

伝わらないのが残念。
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そして、竹の子の前菜。
この時期になると師匠が騒いで
早朝起こされたものです…

芝川行かなくても売ってたので、茹でました。
美味い。
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おはようございます。

2012-03-30 05:50:59 | Weblog
これから寝るんじゃありません。
寝てたんですが、
4時間睡眠で目が覚めてしまいました。

日が長くなりましたね。
もう明るいもんね。
以前の私だったら
これから仕事しちゃってたけどね。
仕込みは捗るけど、
早過ぎて、夜22時までもたない。
体がもう20代の頃の様には動けない。
私倒れたら、本末転倒。
店出来ないしね。
最近、そんな理由で労わってます…自分で。

もう少し寝たいなぁ。

生活リズム整えたい。

ずーっとそうしたいのに。

なぜ出来ないのでしょ。

あ!なんか食べよ。
そしたら、また寝れる。

…で、また太る?
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手打ち

2012-03-29 10:59:01 | Weblog
パスタの生地は、色々あるけど
基本、固い。
とても、固い。

増量した私の体重を乗せても固い。

粉をつなげてグルテンを出す。
ツルツル、というか、
綺麗に完成した生地は艶やかだ。

私は疲れちゃうので、
生地のベンチタイムを数回行って捏ねあげる。

力仕事は時折、兄さんにまとめて手伝ってもらうようにしていて。

パスタは兄さんに任せるつもり。

悔しいかな。
今回のフェットチーネは完璧。
私の理想通り。
やたら美味しい。

これから宜しく。

男力にはやっぱり
かないませんねぇ。
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塩昆布AND胡麻油

2012-03-28 13:53:14 | Weblog
この組合せ、飽きずにヒット。

キュウリもいける。

叩ききゅうり。

改めて、カットの仕方、大きさの
重要さに感心する。
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朝からイライラ

2012-03-27 11:19:48 | Weblog
アオキにハーブだけ買いに来た。
レジ激混み。
待つ間、イラアラするから打ち込む。

どーしてもここのレジは
苦手。

そんなに丁寧じゃなくていいから
早くしてくれって毎度思う。

牛乳を寝かせようが立てようが
どうでもいいよ。

と私は思うけど。

ここはそれも売りなんだろうな。

いちいちビニール袋入れなくていいよ。

早くしてー
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レシピ

2012-03-27 01:19:25 | 仕事
私の財産はレシピだけ。

師匠の手書きのレシピは

いつか額に入れて飾っておこうと思っている。


死んだら店に大きく写真飾っておくと
冗談でよく言っていたけど。

多分、そんな事は出来ないと思う。

お客様に写真飾ってと言われたとき。
無理って思った。
何故か分からないけど、見られたくない。

うー話がそれた。。。

この師匠の簡単なレシピは、きっと理解不能。

だから、このレシピを主婦の皆様に分かりやすく書き直す。

私がこの簡単なレシピの料理を作り
写真をとり、お蔵入りになるか、展開するか、定番になるのか。。
という作業をずーっとしている。


展開して、まずは一番長い十数年?いや20年近く
通ってくれているお料理教室でお披露目する。

そして、また手直ししたりする(これは常に)
評価がよければ、常連様に移行する。

で、更によければ、定番になる。。。いや、私の気分次第か。。

家に帰ってから、この地味な作業をずっとしているのです。

。。。ん~今ね、またね、iMacが欲しくて仕方がない衝動にかられていて。

頭の中で色々理由づけ。。。

winはもう使うきないし。MacBook1台だけだし。。

毎日持ち歩くの重いし。雨の徒歩は危険だし。

これ壊れたら困るし。

とか、いや~でもそんな場合じゃないぞって確定申告が言ってたし。

あると確実にスムーズだけど、絶対にひきこもり生活に戻る。。。

う~欲しい。

と頭の中を書いて、まさしく置いておいて、もう一仕事。

で、風呂入って、早く寝なきゃ。

もう一踏ん張り。

こなきじじい、復活。



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有難い

2012-03-26 20:18:15 | Weblog
イチゴ農家のお客様が
このシーズンになると
山の様にイチゴを持って来てくれる。

で、
いつも。
試される。

種類は明らかに違うからそう言う事でなく。

栽培方法が違うものらしい。

どうですか?と。

今のところ、私の味覚は同じらしく。
論理的に説明をしてくれるので。
私には分かりやすく刺激。

ま、私の料理を気に入ってくれるからこそ。
なんだけども。

この方とは料理の話をすると
止まらない。

凄く好奇心が旺盛。

ノンストップ。

最近、バイトのともちゃんにも。
料理の質問攻めされる。

生産者様の話と人生これからの料理大好き乙女。

同じ料理の話でも当たり前に違って面白い。

今年はセミドライトマトみたいに
試してみようと思ってます。
妄想を形にするのは楽しい。

勉強します。

フォトストリームも問題解消。

何事もやらなきゃ分からないね。。
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うーん

2012-03-26 13:03:21 | Weblog

フォトストリームの調子が悪い…

色々したいのに、ここの調子が悪いと気分も悪い。

読み込むはずが読み込んでくれない。

何でだろ。

と言う事でいつも通りiPhoneから。

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ワイン自家消費が激しいので
酒屋に行って自分用のワインを買おうと出かけましたが。
ない、富士には呑みたいワイン無い。
ワイン選びは、確かにちょっとの知識や経験では難しい。
特に皆が求めるデイリーなワインは本当に難しい。

店の仕入れの時に、自分用も買うと言う事で諦めて。

最近は蒸留酒が翌日残らないので
焼酎でも買おうかと思ったけど…
全く分からないし、覚える気も無い、ごめん。
時間があったらワインに全て注ぎたいのです。

ブランデーとかは、ただ呑むのには味が邪魔。
水割り嫌いだし。

話が最近、くどいなぁ。。

色々思って、またジンに行き着きました。

ジュニパベリー好きなんだもん。

そして、牡蠣のスモーク、リクエストが多く。
この数週間作り続けてました。

今回はちょっと燻す時間を長くして
色づくまで火通し。

もう終わりかな。
また来年。
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