美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

陶芸

2014-07-31 12:28:37 | 趣味
昔からずーっとやりたかった陶芸。

中々、合うところがなくて諦めてた。

が!友の紹介で見つけた!

私の求めてた場所。

午前中、夢中になった。

楽しかったーし、癒される景色。


ここへ通うことにした。
今日作った作品を心待ちにして。

先生の花差しを少し購入。

先生の人柄もお気に入り。

いりゃあいいオアシス見つけたぞ

夏ー

2014-07-29 01:04:21 | 仕事
湿度がなくなってきたねぇ。

もう夏だ。

ちょいちょいyaya cafeにてお昼ご飯を食べる。

美保ちゃん日に当たるようになったのねぇ
見るたび日焼けしてる。

チャリ通勤でも気をつけてるけど。
日焼け止めは役に立ってるんだろか?

部屋に帰るたび足のサンダル焼けが
パンダみたいになってる。
ま、ドラキュラ生活はだんだんなくなってきて
早寝は定着しつつある。

早起きも出来る様になってきてるものの
冷房病かしら、
朝のだるさはまだひつこく
起き出すのに時間がかかる。

し、異様に眠いこの頃。

そしてよく食べる。
土用丑の日はいつ?今日?
チャリ通勤で蒲焼の匂いがしてた。

匂いを嗅ぐと食べたくなるのよね。
あーひつまぶし食べたいなぁ。

薬味と茶漬け好きにはひつまぶし魅力。

さて。
アルバトロスは忙しかったり暇だったり
相変わらず繰り返し。
あれあの方この頃来ないなぁと思う今日この頃。
暑くて外へ出てない引きこもりー。
皆様、そうおっしゃる。

私も夏は基本そうだからよく分かるわ。

やっと外に出たらアルバトロスに来てくれて嬉しい限りです。

元気に夏乗り切ろう!
トマトだよ!イタリアだよ!

普段、赤ワイン派のお客様が冷たい白ワインを飲む。
…このためなら夏も良いって感じるね

夏用に温度設定も少し低く設定して
なるべくキリッと冷たくしてる。

発泡ワインの会
8月のお盆過ぎあたりに金曜土曜と
一周年食事会みたいに開催予定。

また告知させて頂きます。



冷たい白ワインと冷製のトマトとウニのパスタ
絶品ですぞ!

プチ彼氏?

2014-07-28 22:05:44 | 仕事




今晩は彼氏がお手伝いしてくれた。
手伝うの楽しいみたい。
もっと幼い時も、カウンターから興味津々で見てたし。
和菓子職人になりたいらしいし。

誰がどう見ても、私は可愛い子供達に甘々。
良くないのかなぁとは思いつつ、
私ぐらいは甘々でも大丈夫でしょう。
ちゃんと母は怒るから。

相変わらず公園にて遊ぶ。
美保ちゃん行こうってサラは何時も私の手を握る。
ちっちゃい手がべたっとしてたり
冷たかったり、熱かったり。
なんだろ、キュンとする。可愛くて。
発する言葉は可愛くないことも言う。
寄りかかってくるサラの一言。
肉付いてて気持ちがいいクッション…
…おデブ。
まぁ、事実だからなぁ。

水飲み場で水チョップして遊んでた。

警備員のおじさんが居たと気がつかず。

大人気なく注意されてしまった。



ニョッキ

2014-07-27 18:33:18 | 仕事


只今、ニョッキ作成中。

昔と違って知名度もUPしてるから
時折、作ってます。

女の方は好きですね、ニョッキ。

ジャガイモ団子?と私は認識してるんだ。

私のニョッキは、芋が多めで粉少なく。

軽いニョッキにしてまーす。

ランチのボードにも加わるよ


オアシス

2014-07-26 20:44:25 | 日常
私のオアシスは私の中で何箇所か作ってある。

この、5年間で自分を癒すために活力になるために必然的にある。

仕事の活力源になる場所は紀尾井さん。



メンチカツ…美味しかった。
どれも美味しいんだけどね。

なんとも懐かしい味だった。
肉汁を吸って食べちゃったよ。

ベースってあるなってホッとする。

Twitterに花火の音を聴きながら夏が来たなぁー独り呑む

なんてなことを書いてある。

今から駆けつけて一緒に楽しもうぜいって

行きたくなる。

サーヴィス業が染み付いて。
人が働いてる時に少し休めて
人が休みの時に働くのがサーヴィス業だ!
って私の師匠は良く言ってた。

だから、花火なんて中学生ぐらいから見たことない。

その代わり、平日の休みの空き具合に心地良さを感じる。

明日のこと、月末の事考えると静岡遠い。

紀尾井さんが近くにあれば毎日顔出すんだろうな…

あー食べたいなぁ。
父さんの料理。



熱中症

2014-07-25 17:24:39 | 仕事
皆様、大丈夫ですか?

こまめに水分補給してます。

が!塩も摂取しないと駄目なのでしょうか?

腎不全だった師匠みたいに、
足がつってしまいます。

気をつけないと、味見をいっぱいするせいか?
若い時に比べると格段と薄い味付けが好きな老人の味覚と胃袋なので
塩梅が難しい。

時々、塩舐めて。
さー。


みんなの好きな
ナスのナポリ風

火通りが良いと紫色が綺麗に仕上がる。



アンドアルバトロス名物 ホタテのマリネ



後はお出しする直前に黄色のマスタードソースを載せて出来上がり。

お客様がお見えになるまで冷蔵庫にて待機。

私も待機。

京浜工業地帯

2014-07-25 15:08:45 | 趣味
のバスツアーやクルーズがある。

自分の休みの時間に中々合わず
予約取りたいのに取れない。

以前から行きたいなぁって思ってるんだ。

仕方が無いから、
何時も湾岸線を眺める。
でも自分で運転するしかないから
じっくり眺めることが出来ない…

友達達とは中々休みも合わないし。

そんなおり去年ぐらいかなぁ、ツアーがあるのを知った。

が!人気らしくチケット取れないし
休みが合わない。

いつか行って見たいな。
京浜工業地帯クルーズ。

実際に見たいなぁ

食べるだけ

2014-07-25 14:22:27 | 日常
って私にはとーっても嬉しい。

でも!ちゃんとしてないと嫌だ。

休みだし。



上はランチ




これは夕食。

そして、私の仕事のソースの仕上げまでの行程写真です。
わざと焦がすとブラウンソースになってソースに深みが増すんだ。



家の

2014-07-24 17:23:53 | 日常
今、エレベーターで下まで降りた。

一階に着いたら…目の前にニャンコ。

動く気配なし。

首輪してるからどこかの子だ。

触っても何しても動かない。

風が通り抜けて気持ちがいいんだな。



出かけるから出たけど、部屋に帰る時だったら部屋まで拉致しちゃいそうだよ。

うーん。
猫~
猫不足~。