美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

岡本太郎

2014-05-31 19:13:38 | 趣味
師匠は大好きだった。

大学生時代に大阪万博だったしね。

確かに!好きそうだ。

以前、青山の自宅兼アトリエが今や美術見学が出来て
時間つぶしに行ったことがある。

岡本太郎の奥さんをモデルにしたデッサンの展覧だったかな。

常設の爆発したものが圧巻だったけど。

シンプルなデッサンに愛を感じて
その頃の私は泣いてたっけ。

有名な太陽の塔を見たいとずっと思ってた。
だけど、その際、太陽の塔の内部の写真を見て…吐き気を感じた。

強烈すぎる。
性という根本が異様な世界を作り出し。
それが血の色、血の海?
私には受け入れられないほど、強烈だった。
パワーのある芸術家はエネルギーを貰うというより。
吸い取られる感じで、異常に疲れる…

たかが、写真でも異常なパワーでした。

でも。
やはりそれだけの芸術家。
魅力は満載だ。

3月に大阪に行った際。
太陽の塔見たいなと思ったが、
制限があった。
そこまで見たくないから辞めた。

通天閣に太郎氏のガチャガチャがあった。

記念に。一つ購入。

「ノン」
というへんなミニュチュアオブジェ。

太陽の塔かこどもの樹が当たりたかった。

けど。

なぜか、お気に入りになってる。

変なのって思ったけど。

私の部屋のデスクにちょこんといる「ノン」は

とても愛おしく可愛くなってきた。
コメント

パンナコッタ

2014-05-31 18:20:08 | 仕事
どれくらい前だろか?

私がアルバトロスで出会ってから
暫くしてから、巷でイタリアンドルチェ、パンナコッタが流行ったかなぁ。

とすると

かれこれ20年前かしらね。

面接の時に師匠がパンナコッタとエスプレッソを出してくれて

それに心底惚れて、今の私があります。

あの時の衝撃は今も忘れてないな。

どのお皿でどのカップで…って覚えてるし。

今現在、使用してないけど。

そのカップは大事にとってある。

一周年記念で使おうと思ってるけどね。

あの時。

ここで働きたいって強く思った。

が!その時は私一人で看板を背負って料理を作るなんて想像してなかった。

人生、その都度、自分で選択して今がある。

全く後悔はない。その時そう思って決めてきたのだから。

しかし、どうなるのかわからないもんだ。だから人生楽しいのかな。

勿論、時折、心が折れそうになる。

暫くするとそれを察したように、お客様から嬉しい言葉を頂く。

ずっと繰り返しだ。これからもきっとそう。

初心を忘れないように。

たまに作るパンナコッタ。

私の人生を変えたパンナコッタ。

色んな人が色々作るように。

十人十色の食べ物。

が、アルバトロスのパンナコッタはそのまま継承。

なんだが、それがとても凄いことで誇らしく励みになる。

師匠は幸せもんだなって、ちょっと前の私は悲しくなった。が!今は腹が立つ。

私はまだこれから生きてく。

私はそれ以上に幸せになってもいいと思ってる。
絶対に師匠に負けてなるものかと
5年前とはまるで違う存在になっております。

虚しさも悲しさも苦しさも乗り越えて。



まだまだ、乗り越える試練はいっぱい待ち構えてるでしょう。

が、私は立ち向かうよ。
自分に負けない。
というか、師匠に絶対に負けない。

僕を踏み台にしなさいって言ってたように
私は本当に踏み台にしてやるんだ!
コメント

明るい

2014-05-31 17:48:38 | 仕事
日が伸びましたね。

この時間でも明るいもんね。

ちょっと前までは日が長く明るいの嫌いだったなぁ。

まだ、仕事しなきゃって
まだまだ、仕事はこれからだって…

日が長いとその分、余計に夜の営業自体が伸びるから…

お客様がおみえになるまで

なんだが憂鬱な気分になるのです。

私も仕事終わりにしたいーって。

残業?って感じに近いのかなぁ。

基本は、今でも日の長いの好まないけど。

休みを取るようになって変わってきた。

休日の日だけは、まだ明るい、まだ休みだ!って幾分楽しめる。

その時だけか。

やっぱり、日が長いのは苦手だ。

人の入りも遅いもの。
私の営業時間も伸びるもの。

本日は、完璧に一緒飲みのお客様、二組。

終わったらへたばるんだろうなぁ。

昼休み取れず…

もうへたばり気味。

数時間、頑張れー私。
コメント

ビッ!

2014-05-30 22:01:47 | 趣味
来週、大事な人の誕生日。

先日の東京遠征の伊東屋で。

ビビッときたものに出会う。

うー美しい。異様に惹かれた。

そしてその彼女が浮かんだ。

迷わずプレゼントに購入。

基本、置物や衣服は好みがあるからプレゼントにはしない。

が!私の彼女へのビビ!は当たる。

説明はしないがある趣味というか傾向が同じだから…
なんとなく分かる。

いてもたってもいられなくて。
誕生日前ではあるが、仕事終わって渡しに行った。

よかった。大正解。
私は単純に美しいって思って買ったが。
ストームグラスって言うらしく。

彼女曰く、欲しかったものらしい。

ビンゴ。

イタリアお土産も彼女のものはビンゴで。

大事に使ってくれている。

喜んで貰うと私も嬉しい。

なんで美保ちゃん分かるの?って言われる。

なんでだろ、彼女の好みはセンサーで分かる。
私も不思議。
コメント

お料理教室募集

2014-05-30 18:09:55 | 仕事
6月から始めたいと思います。

第一月曜日は1回目
第二月曜日は2回目
第三月曜日は3回目

これを6月から毎月予約制で行いたいと思います。

ワインなし。。¥5000税込
ワイン付き。。¥7000税込

20年弱値段は据え置きのまま。

開催時刻はランチ営業前の9時半からランチ営業の11時半にはお食事タイム。

急ですので、最終的に再来月7月から本格始動となりそうですが。。
毎月行いますのでどうぞよろしくお願いします。

ここへのコメントでもメールでもお電話でも承ります。

或は。2名様からお友達同士でクループを作って頂いてご都合のあうときに
最低3回の基本編だけでもご相談下さい。

さて。
ホームページ

アルバトロスのシンプルなHPを
今月の中旬に手直しをする打ち合わせ写真撮影をすることにしました。

表紙だけのシンプルなHPが元々希望でその通り作って頂いて。

とても好評で。

問い合わせも多く。

ただ、内容が細かく表していないので分かりにくいかなと欲が出て参りました。

ランチの全体像、ディナーコースの内容イメージ
その他諸々。。。
基本的なベースを記載しようと思います。

このブログへたどり着いて下さればと思っていました。
が!なかなか、私も年中宣伝じみた事を書くことをいやがる性質の持ち主で。

はて、気になるもの敷居をまたぐまでには至らないように感じます。

相変わらず、シンプルに作って頂く予定です。

唯一お付き合いさせて頂いている広告屋さんがとでも良い方ですし
センスが気に入っております。

師匠がネット契約をしていたので有効期限の切れた頃、引越しの際。
私が所有していたのですが
書面上、継続が難しく、新しく私で契約。
その際に師匠お手製のHPがなくなり
私なりにHPぐらい作ろうと思っていた物の。。出来なんだなぁこれが。

かといって、プロにお願いするほどの財も無く。
そのままでしたが。
良い方と出会いまして、今があります。

そして、もう少し手直しをしたくなりました。




コメント

また?

2014-05-29 14:43:49 | 日常
静岡市上陸。

雨なり。

また雨だよ。
コメント

時々

2014-05-29 13:33:05 | 仕事
めげると電話をして話をする
紀尾井のお父さん。

話すと元気になる。

んで、ここに来るともっと元気になる。

大先輩の元気な明るい仕事姿を見ると。

私はエネルギーもらえる。

何やってだ私は…って思う。

プロ意識に欠けてる実感が沸く。

めげる前に私は何もやってない。





何を食べても美味しい。

美味しい休日。
コメント

暇だよー

2014-05-28 19:06:12 | 仕事
おーい。皆!暇だよー。

食べに来てー。

店にプリンターを置いたら仕事が捗っております。

事務仕事も何もかも、店で終えるようにしよう。

家は休まるところ。
持ち帰る仕事もあるだろうけど。

時間と体力、上手に付き合って行きたいです。

さて。
暇なので、冷凍庫も回復しまして
手打ちパスタを作成中。

もっとバリバリ作りたいなぁ。

すっかり作ってないけど
詰め物したパスタ作ってないや。

一周年食事会は詰め物にしようかな。



しかし。
湿気があって作りにくいよ。

パン作りには最適な季節になってきたかな。
コメント

どれだけ在庫無くしたか…

2014-05-28 10:32:39 | 仕事
って事になりますな。
師匠のコレクションはもう僅かだわ。



ざっとこれだけのワインが



全て収められてしまう。

代替わりしたんだ!私の方針で仕事をするよ。

コメント

酸っぱ病 発令中

2014-05-27 18:50:19 | 仕事
男性で酸っぱいものを好む人は珍しい。

仕事しててそう感じる。

この陽気は酸っぱいものを異様に食べたくなる。

毎年何度か訪れる私の酸っぱ病。

昔は得意ではなかったが、

十数年前にマレーシアで食べたトムヤムクンから
私の酸っぱ病は時折訪れるようになる。

気がつくと前菜が全体的に酸味よりになる。

先日。ギネスのつまみに
ピクルスを頼んだ。

またそれから酸っぱいものを体が要求。

…疲れ気味?

いや、きっと大きな低気圧が日本海にいるはずだ。

あー梅雨怖いよ。
食材の一番傷み易い時期。

苦手だ。
かといってこれから夏ももっと苦手だ。



私も根菜類でピクルス作ろ。

外食は時折刺激になりますな。
コメント