美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

富士には

2012-05-31 21:10:48 | Weblog
無いねぇ。こう言ういい店。
あったけど、潰れちゃった。

カクテルとかって。
ワイン同様、鼻に付く人もいる様で。
私には、そう感じてること自体、ナンセンス。

酔う酒もあるけど。
いろんな分野の美味しいものは楽しめる大人でありたい。

ウンチクもかぶれも。
プロにはお見通し。

だから、そんなものはいらない。

久々に美味いカクテルでした。

いつも、バーテンさんの動きや、なんの酒を使ってるかチェックしちゃうんだけど。

美味しいところって。
いや、私が美味いと思うところって
同じ銘柄の炭酸水。

でもね。
かっこ良いバーテンはそう言うものだ。

どんなに酔っても。
何を呑んで何の酒か、分かるのが。
私の密かな楽しみ。
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大人

2012-05-31 19:33:18 | Weblog

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2012-05-31 19:01:29 | Weblog

上品で軽くて、しつこくない。
甘辛ず。
美味かった。
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三島

2012-05-31 17:38:58 | Weblog
初めて三島の駅前に来た。
ベンチがいい感じ。

休みに出かける時は。
雨女だけに折りたたみ傘をだいたい持ち歩くんだけど。

持って来て正解って感じ。

久しぶりに2時過ぎまで呑んでしまい。
二日酔い。
やっと、抜けましたが…

また、食べて飲むんだよね。

しかし、肥えた。
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ご無沙汰

2012-05-31 14:23:13 | Weblog
連日、このブログを気に入って
起こしになってくれた新規のお客様が続いておりました。

ありがたいですね。

すっかり、バテてしまい。

まだまだ、放心状態です。

では、また。
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悪循環

2012-05-29 12:47:15 | Weblog
お陰様でランチは忙しい事が多いです。
素晴らしい事なのですが。

ランチで体力が尽きてしまい。
夜までもちません。


そうなると、仕事が溜まる一方。
疲れもただ溜まる。
仕込が全く出来ません。

まとまった時間が取れないのです。
以前のように動けない私に腹も立ちません。
呆然と途方に暮れる日々。

以前はナチュラルハイなんて馬鹿な事いって
徹夜してましたが。

もう無理。

倒れたら本末転倒。

でも、一人でこなす為に
何処かで集中して大きな仕込をしないといけません。

分かっているのに、
時間も体力も。一番重要な頭が働きません。

やる事リストに書く事もできません。

ブログは指が勝手に動くのにね。
…ここは考えて書いていないと言う事が証明されましたね。
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限界

2012-05-29 02:48:13 | 仕事
とにかく。限界です。

ハングしてます。

こんな時は、どうしても仁さん。。。





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何でだろ

2012-05-27 23:29:32 | Weblog
ブログに私の100%を書いているわけではないです。
私だって、いや、自分の事って多分一番自分がわかっていないんだから。

でも、偽りはない。

確かに、思った事を素直に書いている。書き過ぎかな?
ま、今更もういいよね。

先程のお客様は。
このブログを一週間前に知り。
奥様によれば、すっかり私のファンになってしまったらしく。
ご夫婦でご予約をしてきて下さいました。
感じたとおりの私で、美味しかった。って。
嬉しいね。

娘のような年齢ですし
女一人で頑張ってるというのは
社会で揉まれ、一家の大黒柱として頑張ってる
お父様達には何か感じるものがあるのでしょうか。
共感出来る部分があるのかな。
好きな仕事を思いっきり頑張っているからかな。

熱いファンは、皆、叔父様達ですね、なんだか。

叔父さんがこんなに知っていて怖くない?
と、奥様に言われましたが。

怖くないんですよね。

もっと違うものがずーっと怖くて
ずーっと戦っていますから。最近は涙もでなければ
怖いものも無くなってきました。
もう失うものはないですから。

むしろ、最近は理解してくれてるとありがたいです。

私は人に理解されない事が、一番生きていく上で辛い気がします。

上っ面は大嫌いです。

そんなのは、普段社会でやる事です。

ここも社会?ではあるか…

店のHPで宣伝は完了。
ま、今現在なくなっちゃつてるけど。

店や仕事のブログはその内部を覗き見れる場だと、思うんだ。垣間見れるじゃなくて、覗く感覚。
私が興味を示してチェックするブログがそうだから。

この頃、どれも綺麗過ぎて面白くないものばかり。

話がとぶけど。
筒井康隆氏が、断筆した理由が好き。
そういう精神が好き。

だから、彼の本は面白い。

魅力がないものはつまんない。そういうことです。
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さて。
関係のない前書きが長くなりました。

先日のグルグル、フジッリです。
妄想通り、パンチェッタとポルチーニで和えました。

食べるのは数分。
作るのは数時間で数人前。

私が経営者だったら
このパスタは排除。
こんな事してるから、大変なんだけど。

職人の自己満足とお客様のある顔を見たくてね。

目は口ほどに物を言うからね。
口なんていくらでも上っ面言えるから。

私もここで皆に見られてるけど
私も皆の食べる顔、見てるからね。
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良いところ見つけた

2012-05-27 01:09:36 | Weblog
昨晩、教えてもらったお店、今後一人呑みにいける。

私人看板を背負わずに、
中々美味しいつまみや食事もあり。
大人の人たちばかりで、
静かで落ち着いていた。

一人で静かに居られる。
こういう場所を求めてた。

しかも。
仕事終わりだと私の胃には何も固形物が入ってないので、食事もできてお酒も楽しめるのは嬉しい。

美瑛のアスパラガスがあったりして、美味しかった。

何も食べてないでしょって
食べ物を頼んでくれてご馳走してもらっちゃいました。

朝ごはんのカツサンドのお土産つき。

母姉様は、気が利きますな。

多分、定期的に行くだろうみせになると思います。

一人のみの場所だから
誰にも教えないよ。
アルバトロスは、一旦休止。
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オレンジのセミフレッド

2012-05-26 14:06:23 | Weblog
ともちゃんから、質問攻め、されてます。

アイスクリームとは違うのです。

半分凍ったって意味のイタリアドルチェ。

フランスでいう、パルフェに近いのでしょうか…
同じなのかな。

アイスクリームは凍らせながら空気を入れたもの。
牛乳が主体です。

セミフレッドは、実は家庭でも簡単に作れるもの。
生クリームやメレンゲを泡立てて、冷凍庫で固めたもの。

お料理教室で教えてあげる事ができます。

簡単なものから、ちょっと難しいものもあり、
私のオレンジのセミフレッドは
ちょっと難しいバージョンです。

コツが必要ですが、そのかわり
とても、軽い仕上がりになります。

クリームのまろやかさはあるけど。
ひつこくなく、爽やかです。

11時ぎりぎり、起床。
今、やっとコーヒータイム。

ともちゃんも、iPhoneになってLINE入れてたら
彼女が見つけた
良いアプリGET。

若い子は早いわね。

ただ、このアプリ最高過ぎて
また、寝る時間減っちゃうよ。
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