美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

やっとぉ

2017-01-31 18:57:57 | 仕事
アンティパストやベースが出来上がってまいりました。

やっと出来てきた

仕事が遅いなぁ
本調子でないわぁ

でも元気です

昨晩はVIPで深夜までの営業になってしまいまして。

朝、本当にスッカラカン。

ようやく夜営業前に出来上がってまいりました。

どうやら

本日はお暇なよう

ドルチェは明日に回し

後はパスタソースを数品作って終わりにしよう


パンが焼きあがると
何故か気持ちが落ち着きます。

イタリア人の主食だからでしょうか。

私は完璧な白米大好きな日本人ですけども。

パンやパスタを作る
小麦をこねる

この作業は湿度が目に見えるのです

水分量が変わる

流石、職人なんて
全く大した事ではないのです。

年中捏ねてれば
肌で感じ如実に形に現れるのです。

こんな分かりやすいものはない。

この頃バリバリ乾燥してます。

お肌も痛いし
カサカサです
インフルエンザ、風邪
あちこちで多発です

私も本日、少しまずい気がしてます。

暇そうなので
早く帰ります




すみません

2017-01-30 13:54:44 | 仕事
私が悪いんです

ちょっと仕込みが間に合わず

通常に営業出来ない状態になってます。

何時もの

美保ちゃん適当にってお客様で

前菜なし

ならば何とか作れるのですが

そんないい加減は良くありません。

今日仕込み!って朝から動いているのですが

何故か出来上がってストック出来ません。

これからの昼休みは、所用があり

仕込む時間が取れません。

そのまま夜に突入です。

買物にも行けません。

今晩、グラタンとかパスタ、リゾット
オッソブーコなど

前菜以外の単品なら対応できます。

完璧なコースは申し訳ない事になるので

辞めます。

ごめんなさい。

気持ち入れ替えて

明日からちゃんと出来るようにします。

ぶっちゃけますと

辛くて

予約をこなすのにやっとでした。

僅かに空いた時間も何かしらありまして。

切り替えます。

大丈夫、私は強くなったはずです。

また明日

すみません

2017-01-26 15:17:05 | 仕事
私事です。

昨日は、アルバトロス創立者、先代、師匠の命日でした。

9年目になります。

これに関して、もうしんみりする事もなく。

実は、忘れていた有様でございます。

良いのです。

彼は私や友の中に生きていますし
私は私でもう新たに道を歩いています。

時間が経ち、日にち薬というものを実感し

私は今、結構幸せに日々過ごしております。

変わらないようで、変わりました。

場所も店も私の周りも私自身も。

変わらずにあるものと、新たなもの。

必要なものは、経験から得た何かと
今自分にとって大事なものだけ。

物や思いは時に邪魔をします。

捨ててみるというか

忘れると言う人間の良い機能があって

新しく毎日がやってくるのだと感じております。

あの時のままの心では
生きる事は出来ない。
出来たならば狂っているのではないかな。

だって生きているのだから。
毎日毎日、陽は昇るのであります。

私には小・中学生からの旧友の仲間が居ます。
こんな性格なので
友達は極端に少なく
狭く深く人と付き合うタイプであります。

一人になり
時間に余裕も生まれ

店も移転し私ワールドになり

地元に残ってる友が時折ご飯を食べに来てくれてます。

頻繁に来る、ある友がいました。
常連様達にも顔を覚えられ
一緒に呑むなどし

まぁ年中アルバトロスに居たのであります。

買い物行ったり
馬鹿な話ししたり
呑みに出掛けたり
昼休みに私の部屋でイビキかいて寝てたり

楽しい時間を過ごしたのです。


昨日、師匠の母から電話を貰い
命日を忘れてた事を知り

その後、その旧友の訃報が届きました。

今日、休みで良かったです。

1月25日

また忘れちゃいけない日になりました。

何故同じなんだろうね。


まだ見てないから
実感がまるでありません。

土曜日、休業させて下さい。

お別れしなきゃ。

嫌だよ。

美保ちゃんカルボナーラ!ってもう来ないの⁉︎

あんた、またカルボナーラなの?

って言えないじゃん。



おこんばんは

2017-01-24 20:23:30 | 仕事
さて
早いことに月末です

あーヤダヤダ。

あーディナーは暇だぁ。

誰かおいでよぉ〜。

と、心の声そのまま書きました。

もう、いいもん。

良くないけど仕事は山積みだから片付けられちゃうもん。

こんな時もあるさね。

さ。

2月はバレンタインです。

皆様、何かありますか?

バレンタインってイベントにどう繋げればいいのかな?

良くわからず。

ってか、バレンタインだからとご予約を頂いた記憶が皆無であります。

やはり食事は男性が出してくれなきゃなのかな。

とりあえず、去年同様。

チョコレート菓子(トリュフ)教室やります。

2月11日、14時から
¥2500にて
チョコトリュフ多分、20個ぐらい
5個入りの箱、一つ付けます。

残りのチョコは各自何かラッピングして下さい。

大事な方には5個入りの箱
残りは適度に義理チョコさん用に。

箱の希望があれば別に用意しますし。


でね。
ガトーショコラをドーンと作りたい!

っていう方がいらっしゃるなら
それも講習して
各自作っちゃって下さい。

道具も材料も用意され
何より私が居ますから
失敗なし!

ガトーの一番重要な、オーブンの焼き上げは、私が見ます!

そこは私が内緒でやってあげる💕


材料費の関係で
ガトーショコラは¥3000で宜しくです。


チョコ教室以外に

バレンタイン企画で
期間設けて、
夜のお食事に来てくださった方に
男女問わず、
私からバレンタインデザート、サービスしようかしら。

うーん。それって大した魅力じゃないか…

何かいい案ありますかぁ?







おはよぉ〜

2017-01-23 09:53:36 | 仕事
朝起きが、ちょっと厳しいこの頃。

寒いから

ドラキュラ時代よりはマシ

という言い訳にして

ポジティブに今日も1日スタートです。

先週は静か〜な営業でした。

今週に期待して

暖かく元気に

美味しい何かを作らせて下さいな

単品も充実してます。

久々に仕込んだトリッパは野菜の甘さとトマトの酸味がこの時期に暖まりますよ

くつくつグラタン風に仕上げることもできます

寒いので

煮込み料理が多めです。



コースがお得にはなりますが

さらっとちょっとのアルバトロスもお楽しみ頂ければ幸いです。

ダウンコート

2017-01-20 19:29:40 | 仕事
寒さにもう嫌気がさす。

夏の暑さより寒さの方がマシってか
夏が嫌いってだけなんだけど。

年には勝てぬ…で
この頃の寒さが辛い。

ちゃんと寒さ対策しないとと思い。

と言いますか
万全に暖か対策してるつもりでしたが

アウトドア派の友が言うのには
これじゃいくら着込んでも寒いさと

UNIQLOに付き合っていただきまして。

内心、布団を着たお婆さんには
絶対になりたくないと思ってたのですが

お安いのもあり
チャリ通勤は堪えるし
体調崩しちゃまずいと

暖かさを優先、ダウンコートを買いました。

軽い、暖か。

こりゃ良いわ。

鏡に映る自分は見ないように…

ビジュアル重要ならば!
その前に痩せろ!
って事は重々承知ではありますが

或いはデザインの気に入ったダウンにすればなんだけど。

お手頃と先ずはの機能性を考えて。

布団を着たおばさんになりたくなかったけど

やっぱりUNIQLOさんは
どう見てもおばさんになるのでありました。

まぁ暖かいのは心地よいや。

…おばさんではあるしね。
諦めは肝心ですかな。



しかし。
今週は暇です。
想定範囲内といえども、心まで寒くなりそうです。

で、仕込みに余力があったので
フロランタン
フィナンシェ

作りました。

そろそろ確定申告作業するかなぁ

あー気持ちが落ちそうで数字は見たくないなぁ

少しづつコツコツいきますかぁ。

と、特に内容のないブログ更新でした。

ゆっくり

2017-01-20 13:11:57 | 仕事
久々にゆっくりと休みつつ
楽しい休日を過ごせました。

これでまた

がっつり頑張れます

さ、

今月も終盤。

来月はバレンタインです!

2月11日土曜日

バレンタインチョコ教室

今年もやります!

午前中9時からか

14時から

明細は近日中にお知らせします

去年どうやったか忘れてしまいました。

去年と同様に行うつもりです。




わーい

2017-01-18 16:22:46 | 仕事
本日、ダブル父さんにふられたのです。

でも!

始めの父さんが!

突如、現れたのです!

いやぁ嬉しい
キャキャしちゃった


お勉強早々にして。

やっぱりちょい食べ。

本当はこのまま

久々にどっぷり呑んで食べてだったけど。



変わらずメチャ旨を食べられたから良しとして。
どれも好きで美味しいのだけど
フリット
天ぷらは
唸る。
もう完全に技です。
ざ!料理人。

ふわっと本当に軽くて、それでカリッとして
中の具はしっとり素材の旨さそのままなのだわ

さ、急いで帰ります。

ちょっと思いがけずに嫌な気持ちになる事もあったけど。

まぁ

いいや。

父ちゃんが来てくれた
美味しいもの食べられた。

それで頑張れる。





久々に

2017-01-18 13:11:12 | 仕事
ワインの試飲会に出席してきます。

ランチ暇だったので
見切りつけて早終わりして
これから行ってきます。

想定通り、正常に戻り今週暇だろう(現実暇)ってのと
年末年始の休みが身体の為には充分でないので
休ませてぇ〜とあって

本当は、ランチ終えてから
今晩と明日の定休日くっつけて休みもらおって
思ってたのでありますが。

残念、いえ、有難くご予約を頂きましたので
通常通り今晩も仕事します。

試飲会は静岡市ですから
勉強会の後は紀尾井オアシス!って
楽しみにしてたのだけど

あー
見送りです。

秋頃から思うように行けないなぁ。

ワイン試飲して
ドンボ帰りでお仕事お仕事!