美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

昔々

2017-11-29 21:36:22 | 仕事
最近、お疲れ様と仕事が片付いてから

シュワっとする事が多くなった。

怖くて意識してたときもあり

それを脱し要らなくなりました。

今は大昔の私に戻ったと安心して楽しんでいます。

生ビールは管理がありますし
鮮度もありますし導入する気はありません。

アルバトロスは色んな理由で瓶ビール。
私の好みで安定のエビス。
イタリアのビールはあまり美味くない。
スーパーなんとやらは呑まない。


私、缶からビールを直接呑むのは無しだと思います。
ま、当然だと思うのです。

野外だとしても嫌であります。

泡ですよやはり。

一概にそう言うものでないものもあるのかもしれませんが

私は日本の普通の正規ビールが正直好きです。

さて。

昔々、師匠の誕生日に
師匠の娘がパパへのプレゼントで
リーデルのビールグラスを一つ。

師匠はたいそう喜んでたまに呑んでおりました。

そのまま一つアルバトロスに置いてありました。

持ち主が居ないもので
そのまま棚に眠って居ました。

最近、一つだけなので引っ張り出して
私がお疲れ様で使用しています。



これがなんともユニークな形であります。

しかしながら
このグラス、どんなに雑に注いでも

綺麗なクリーミーな泡が立つのです。

だから
やたらおいしいのです。

瓶ビール恐るべし。

いえ、やはりグラスは大事だと再確認。

気分もいいし
何より美味くなる。

店用にいくつか欲しくなりました。

調べているのだけど
見つけられません。

外箱は捨ててしまいました。

今のリーデルカタログに載っていません。

あーこれいくつか欲しい!




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一皿だけ公開

2017-11-29 18:43:21 | 仕事
しかもメインですけど

味見写真なので
同じではないと思いますが

こんな感じのお肉のメインです

あ!クリスマスコースね。



詰め物をした骨なしウズラ
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もうちょい

2017-11-29 14:01:50 | 仕事
今日も後半分。

明日は休み

やっとやっと休み。

買出し程度で後は仕事するつもりなし。

本当はあるけど

もうしないぞ。

そう思ってないとしちゃうから。

絶対にしないと決めてます。



お客様がいらっしゃる時は
やはり仕込みができません。
小さい事はやりますけど
やはりなかなかできません。

昨晩、お客様の対応しながら話しながら
色々作りたい衝動を抑えつつ
ラディッシュを飾り切り。

うー可愛い。
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のんびり

2017-11-28 11:28:10 | 仕事
今日から穏やかになりそうです

少しのんびりと仕事させて頂こうかな。

クリスマスのメニューや
忙しくて優先順位の下位になってしまった仕事をコツコツといきますか。

と思っておりましたが

そうはいかないようであります。

有難や。



たまに精米しに行きます。

先程行ってきました。

精米の香りがとても良いにおい。

ああ米は私のソウルだなと思うのでおります。

糠も溜まって結構な量になってしまいました。

糠床を昔から何度も何度も駄目にして
ぬか漬け大好き人間ではあるが諦めていたのだが

糠が大量に出てしまいました。

作ってみようかなぁ。

ぬか漬けのある食事、私には最高なんだわ。




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クリスマス

2017-11-27 18:34:00 | 仕事


絶賛受付中

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おはよぉ

2017-11-27 11:01:30 | 仕事
さ、11月もそろそろもう終わります。

1ヶ月とちょっと

頑張って働きます!

スモークサーモンはそのままに

サーモンのアラは強めにスモークして

ほぐして

パスタのソースになります



サーモンとトマトソース、そこへクリームとルッコラか春菊。

私としてはちょっと濃厚目なパスタソースです。

本当はフェットチーネと合わせたい。

夜のコースの方には手打ちで提供してます。

ランチもプラス200円にて変更してます。


今日は手打ちパスタを3種類ほど昼休みに作る予定です。

またお知らせしまーす
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有難い

2017-11-24 13:29:04 | 仕事
有難い悲鳴であります

今週はずっと忙しく今晩が山です。

朝8時ごろからずーっと仕事してるんですがね。

やっとやっと明日10日振りのお休みが取れると思ってましたが

やはり仕事します。

しかし営業は出来ません。

兎に角仕込み仕込みの日にして
夜はゆっくり休みます。

月曜からどうだ〜とバリバリお客様お越しください。


少し腰を休めて
もう少ししたら頑張るぞ。


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随分と

2017-11-21 11:07:45 | 仕事
ご無沙汰してしまってます。

すみません。

なかなか忙しい日々であります。

先週の木曜日定休から
今度の日曜日まで
休み取れずであります。

有難い。

毎日、その日と数日を考えて
ひたすら動いています。

そして
毎日、幸せに仕事させていただいてます。

本当に感謝しかありません。

美味しい発信をなかなかせず
ブログの事は何時も頭にあるのですが

仕事の優先順位が仕込みに追われてまして

ほんの数分のこのブログでさえ
怠ってました。

すっかりもう今年も一ヶ月と少し。

そしてすっかり冬です。

冷静な気持ちで作った冷製パスタではなく

暖かい気持ちで作った暖かい料理を
心がけてます

ご予約お待ちしてます。

23、25日のご予約はもう打ち切ってます。
その日以外はまだまだ空いてます。

よろしくね。
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何もない…

2017-11-13 19:01:01 | 仕事
売り物が乏しい冷蔵庫内となっております

週末
そして本日ランチ

なかなか雰囲気の良いアルバトロスでありました。

本日は少し早めに閉店させてもらいます。

明日早くから仕込みする事にします。

今週は少し穏やかな予約入り。

再来週は密であります。

25日あたりは難しい日もありそうです。

今年も残り一ヶ月半。

年明けの恐ろしい1.2月。

ここで頑張りませんとね。

クリスマスまた明日にでもご報告しますね。
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2017-11-07 18:15:39 | 仕事
ベビーリーフを多用していた時期もありますが

産直通いをしないと

寂しくなってしまってから

サラダにベビーリーフを買わなくなりました。

春、夏、様々に季節の葉物を使い
アクセントにコリンキーやキュウリなど
これもまた季節のものでまとめられております。

ふと、毎朝の仕込みスタンバイでのこのサラダ

水に放ってしばらくして
冷蔵庫で出番を待っているのですが

季節を感じるものだなと

自分の仕事ながら

気分が良くなりました。

写真の今は、
白菜、水菜、春菊、もうまるで鍋材料。
かろうじてあった、ルッコラ。
輸入でしょうがトレビス。

食感に、周りの赤い大根、カブ。

冬になっております。

そして綺麗。

夏の元気さは夏の良さ
冬はしっとり綺麗であります。

お出しするときに
トマトやブロッコリー、マッシュルームなど
気まぐれに追加して

本来マリネ用のドレッシングで完成。

また気まぐれに

パルミジャーノかけたりしてます。



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