美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

少しずつ

2020-05-25 20:35:00 | Weblog
情勢は変わってきましたが

現実はまだまだまだまだです

様子見ながら運営していきますね

子供達の学校が始まり始めたようですが
まだ難しいでしょう

ランチは6月再開を考えております

が、

現実はこのようになる前に戻るとは
とても思えません。

このようになる前の
兼ねてから考えていた営業時間と日数を
この際変更しようかと検討しています

近いうち明記します。

宜しくお願い申し上げます



ご無沙汰

2020-05-20 18:15:54 | Weblog
自粛休業約一ヶ月

まあ良い経験出来たと思います

働く喜びを強く感じております。

くたくたに働いたから

こその!とりあえずビールの旨さ

働いたからこその有り難い休み

働いて収入を得たからこその贅沢

働くことは生きることって

私のバイブル本に書いてあるんだけど

本当そうだなって体感したよ。

まあ

確かに私は好きな仕事をしているし

待ってたよ〜って

早速10日間は予約終了でした。

今週もなんとか予約あり。

お客様に恵まれて嬉しい限りです。


さて。
そうはいえ。
コロナ影響は大きく。
まだまだまだまだ大変であります。

5名程度ですからね。

耐えつつ、今出来る事をひたすらコツコツ

そのスタイルは変われません。

そして
一つ私を不安にさせる要素があります。
ワインです。

毎月の仕入れワインも。
年一回の大量ワイン仕入れも。

両社ともに、コロナ影響にて納期が遅れております。

慌てて不足するのを見越して他社へ発注するも
それも遅れてしまうとの事。

…数本って訳じゃないからでしょうか。

うちのお客様は
ほぼ一人一本。
人によっては2本お飲みになります。

これまたディナーで呑まない方、
ほぼ居ませんし。

という事で
在庫が不安極まりない。

特に赤。

田舎の不便さはここにて現れるね。

けど、有り難い悲鳴かな。

兎にも角にも

色んな方面で多様に影響受けますね。

しかし

私ばかりでない

アルバトロスはもうどうにもならないってところまで行くまで
絶対に諦めないので

絶対に辞めませんから。

今までこれ以上に厳しい事あったので

変にお気楽にいる私も居ます。

今はまだ耐えるしかないですが

ただ、仕事、営業出来る喜びがあり

私は幸せです。





おはよう

2020-05-11 10:31:00 | Weblog
さー。
今日から仕込み開始。

明日のディナーより少人数からのスタート。

明日、火曜から土曜日まで
お陰様でご予約にてほぼ埋まりました。
あー有り難い。
本当感謝であります。

金曜日だけは空いてます。

その他の日は時間と、
人数により可能でもあるのでご相談くだされば幸い。

今日の仕込みもベースだけ。

ランチはやらないから
毎日その日のディナー分
昼に仕込めば良いかなと。

丁寧な仕事心掛けますね。

休業ほぼ一ヶ月。

ボケ感は否めません。


ところで、うちの皆んなが好きなパン。
なんやかんや30年作り続けているのですが
作り始めの頃は
色んな小麦粉を取り寄せては
作って居ました。

やり続けた中で、しっくりと
私に扱いやすい小麦粉にたどり着きました。
消費量も考慮した結果でもあります。

粉に凝った時もありましたが
今現在は実はスーパーで手に入る小麦粉を使っています。

さて、そろそろ仕込み開始だから
仕入れておかねばと思いました。

この休業期間、ほぼスーパーに行かなかったので
気がつきませんでした。

小麦粉が在庫切れ売って居ない!

驚いた。
皆んなステイホームでパン作ってたのね。

そしたらパン作りのアドバイスを求められる電話頂いたわ。

買置きしてあった小麦粉が一キロ。

辛うじて売れ残って居た国産の小麦粉一キロ。
国産は力が弱く感じるから
同じようになるか不安。

暫し、どうなるやら。

ま、そのうち店頭に並ぶでしょう。

なければないで暫くアルバパンもないで許していただこう。

働ける喜びをこのコロナで学びました。


さーやっと働けます。


そろそろ

2020-05-08 23:39:00 | Weblog
片付けとお勉強時間を終えて

そろそろ開店準備しようというところです。

材料集めも、考えさせられております。

どうなるのか分からなくてね。

けど、とりあえず作っていこうと思います。

有り難く、13日、14日、一組づつご予約頂けました。

なので
その日以外、是非とも宜しくお願いします。

当店はのんびりと食事とワインを楽しんで頂きたいし、そうして下さるので
暫くの間は回転する事なく
1日、1組、又は4名様程度までとしますね。




おやつに作った スフレチーズケーキ


新たに調理道具が二つ増えたことにより
今後の為に実験中の図


ちょっとプライベート

ペットロスが激しく
そして長くなりそうだったので
…迎えました
私、猫であればどんな毛色でも顔でも
耳が聞こえなくても
目が見えなくても
なんでも良いんです。
ねこって言う生き物にただ惹かれるだけですから。
だから飼えるならば野良がいい。
ま、歴代皆んなそうなんだが。
1匹でも死ぬ子が減れば幸い。

兼ねてから次の子の名前はマルコと決めておりました。
ちびまる子ではなくて
イタリア男性のマルコです。
今までニャンの名は食べ物で統一されておりましたが
人の名を普通につけたくなりました。

はて、もう1匹どうしようと考えまして。
考えてるのが楽しくて。
楽しみ過ぎたかも。
イタリア男性なら
もう一つは日本男児だなと
黒板五郎さんにしようか
岡本太郎にしようか

なぜか、ビビッときて秀樹になりました。

ジュリーも捨てがたかったけど。
古いね昭和だもん。

生活して性格が分かったら
秀樹は太郎が似合ったなぁ。。


白のマルコはオッドアイ





今時点

2020-05-06 22:37:00 | Weblog
来週の火曜日12日より営業再開予定です。

明日7日より休業要請解除なので
明日から再開する飲食店様は多いと思います

悩みましたが
もう少し様子を見て12日よりにします。
元々、休業要請以前より
自ら耐える方向転換にしたぐらいなので。

そして
しばらくの間はディナーのみとし
1日1組、或いは4〜5名様までにします。

4名様の予約があったら貸切になりますね。

事前に予約で終了になりましたら
随時お知らせしますが。。

どうなんでしょう。
予約はないのか
そろそろ来てくださるのか。。

分かりません。
ま。
もともと、満席御礼の店ではないので
いつも通りのんびりとゆったりと
営業再開しますね。

ランチは、まだ学校が休みですので
再開は見送ります。
様子を見ながらにさせて下さい。

どうかよろしくお願い申し上げます。


人気のない秘密の場所から
野生クレソンを収穫し、サラダに。
後はテレビ見ながら串打ちし
我が家で焼き鳥屋


イチゴ農家様から甘えて一人イチゴ狩りし
ジャムを作るつもりがソースになり。


これまた全く仕事に関係ない
肉まんを皮から作りました。ハハハ。

…仕事関係もしてます。
また近くにアップしますね。