美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

久しぶり

2015-11-29 23:22:26 | 仕事
今日は、この頃またもやストーカー妹と時間が丸一日合ったので。

こんなことはそうないと、遠征したくて。

紅葉を見に何処かの山に自然を満喫しに行くか

或いは、都会へ…と迷った挙句

久々の東京デートでした。

東京となるとランチはやはり

新宿クープシュー。

相変わらずお値段とお味、サーヴィスが素晴らしいフレンチでした。

私も頑張るぞ!

こういう時間は刺激になりますな。

楽しい一日でした。

ガーリックバターココット焼き

2015-11-28 20:36:01 | 仕事
完全に創作料理です

エスカルゴバターというメジャーなバターと

ポルチーニ茸と魚介類をココットでクツクツ焼きました



エシャロットがいい締め役してくれております

ポルチーニ茸と魚介類、これでもかと個性派をまとめてくれます。

寒いと熱いもの本当に増えます

ランチも忙しく

ディナーもそこそこ忙しく。

今、一旦お客様をお見送りしましたが

これからもう一組!

久々の午前様かなぁ

頑張るぞい

もう直ぐ12月。

日曜も定休日木曜も予約入ってきてます。

師走は忙しくないと!

懐かしの逸品

2015-11-28 13:25:13 | 仕事


アルバトロスの昔のメニューってのは

紀尾井父ちゃん発祥である

よって父ちゃんの洋食は私の懐かしの逸品である。

昨晩、夜仕事中盤。

うちの妹殿が片付けに来た。
彼女はとても異様に綺麗好きで
尚且つ、要領がよくスピードもある。

かねてから、私のアシスタントに欲しい人材でもある。

サポートしてくれまして、お客様をお見送り
片付けもあっという間で終了。

ご飯食べようとなり、
彼女もすっかり紀尾井ファンAND飲まない人。

運転すると言ってくれるので
さっと足を運んだ次第です。

一日の終わりに紀尾井、ああ贅沢。

懐かしのナポリタン!
泣け泣け~と出されましたが、美味しくて大満足でした

そして本日。
師走モードに入ってきた感じがある店内。

夜も少しばたつきそうです。

予約で埋まりました。

ありがたや、頑張りますよ



ランチ風景
パスタ同時4種類。
同時6、7種類までこの設備だと出来ます!

でもあまりいじめないでね。

おはよう

2015-11-27 10:00:15 | 仕事
さ、私の一週間が始まりました。

定休日のある有り難さに今日は感謝してます。

しかし、寒くなりましたね

店に来て暖房いれるようになりました。

お料理も煮込みやグラタンなど

温かい料理が増えていくと思います

さ、仕事仕事!

ティラミス

2015-11-24 20:36:17 | 仕事


あぁなんて美味しいのかしら、私のティラミス

こればかりは、負ける気が全くないです

常にご用意できないのも申し訳ないですが

実に非常に美味しいのは確かです!

自信持ってお出ししてます

なんだかさ。
流行ったものは、なんともな存在になるのですね。

だから流行り物に興味がなく
なびくこともなく
ま、流行り物に鈍感ですけどね。

こんなに美味しいティラミスちゃん。
時々可哀想な気がします。
私には永遠のドルチェだよ!

Osso buco

2015-11-20 13:27:05 | 仕事


本来は仔牛のスネの骨ごと輪切り肉

で作るのが正式で

付け合わせはミラノ風リゾットというサフランのリゾットを添える

ミラノの伝統料理です

仔牛なので爽やかなトマトとミルポア煮込みに仕上げます

三代目に受け継がれたのは、トマトピューレの甘いトロッとしたもの。

今回はイタリア式の作り方で、お肉は豚肉を使用。

牛肉(大人の牛さん)より豚肉さんの方が仔牛に近く
ピューレでなくホールトマトを使ったので
酸味を残しつつ、爽やかな野菜の甘みで

骨髄は味わえないが
イタリアの香りが店じゅう漂ってます

自分がしたことで
イタリアの匂いを感じるのは
とても気分がよく
自己満足の世界に入りこみます。

ムール貝もレベルの高いものが入ってます。

ガーリックパン粉焼きにでもしますので

ムール貝一皿と白ワイン一杯でも

お気軽にお越し下さいな。


取り分けかな

2015-11-20 11:01:03 | 仕事
父ちゃん経由のスペアリブを仕入れました

これもまた父ちゃん経由のオッソブーコを仕込もうと思いましたが

少量なのでイタリア式のオッソブーコに仕込まれております。

作っていて、驚き。

我がフライパンに焼かれてるスペアリブを見てると

なんて!でかいのだろう…

うちのアルバの仕入先のお肉屋さんはこんなに大きなカットではない。

ま、スーパーでもこんなサイズは見たことがない。

肉付きがいいと思ったら、大きいわ

…うちのお客様、こんなに食べきれない。

…拷問だ

美味しく作れるサイズで心躍るけども

一皿の量ではないなぁ

二人前で一皿ですな



ねぇこれって紀尾井サイズでお肉屋さんカットしてくれるのかなぁ

父ちゃんの八角煮、絶品だけど胃が悲鳴を上げるのは
このサイズだものと、
我が厨房にて驚いております



ポテトサラダ

2015-11-17 16:59:58 | 仕事
お肉屋の買い出しで、

たまにそこの、ポテトサラダを買う。

昔はオヤツだった。

今は私のご飯である。

ここのポテトサラダは甘い。

で、時々玉ねぎがシャキッとほんのり辛味があって

全く飽きない美味しさである。

赤い角ハムも、実はとても好きなもの。

ハムカツは角ハムでないと!

自分のご飯、明日はちゃんと作ろう…




リアルタイム分析

2015-11-17 11:39:08 | 仕事
Blogのアクセス数は昔から分かることが出来たけど

何処からBlogに入って何時、何人見てるのかがそれなりに分かる。

朝、仕事開始して見る人
昼休みに見る
仕事終わって見る
寝る前に見る

そんな感じですね。

Facebookからの人
Blogをブックマークしてくれてる人

最近、Facebookはやはり強いなぁと感じております。

Blogは美味しい発信のつもりが
毎日更新を目標にしてますと
日々の事に及び
そのうち、日記化にまでなりました。

いつの間にか
来年で10年続けているBlogとなりました

ん?ということは30歳から始めたのか…

激動の30代はBlogになってるのか。