美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

交流プラザ、図書館

2016-11-30 15:08:01 | 仕事
が目の前なので、ここに移った時。

そこから来て下さる方がいらっしゃるんじゃないかと

良く言われておりましたが。

そうは簡単に問屋が卸さずでありました。

が 3年半。

すこーし感じるようになりました。

お爺ちゃんと言っても失礼にならないお爺様が
図書館の帰りにチャリンコで定期的によって下さるのですが

何とも良い雰囲気の紳士であり可愛くもありまして。

私のちょっとした癒しであります。

失礼ですがお年を考えますと、なかなかうちのような店には入らない方が多い年代。

会話しても、なかなか品のある気の利く方。

色んな世界を存じていらっしゃるでしょうし
何よりも柔軟な頭を持っていらっしゃる。

このように年を重ねて行きたいなぁと思わされます。

このおじいちゃまが来て下さると、今日も一日穏やかに生きていこうと
心の中で思うのでありました。

痛い苛立ちは、どこかへ飛んで行ってくれました。

あーありがたい。

さてさて。



ドレッシング
バーニャカウダ
オッソブーコのソース
ミートソース

お持ち帰り少し充実させる事が出来ました。

お待ちになっていた方、お待たせしました。
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助けて〜

2016-11-30 13:45:32 | 仕事
誰か私の左腕になってー!

それを作れない私自身に苛立ち。

仕事が捗らなく時間がかかる事にも苛立ち。

痛み止めが切れると激痛で
全ての動作に涙しております。

とにかく私がやらねば何も生まれず。

時間がかかっても仕方がなく。

明日の定休日も仕込みスタンバイをする事に決めました。

この遅さでは週末間に合わない。

金曜、土曜。
12月2日、3日のディナーは貸切となりました。
ランチはご予約ありませんが
きっと忙しくなるでしょう。
夜の準備もあるので。

日曜日は午前中お料理教室
ランチはご予約頂いてます。

夜は予約ないので休みます。

そんな感じですから
明日も頑張るよ
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何とか

2016-11-29 15:06:17 | 仕事
腕をある程度上に上げさえしなければ

お皿とグラスを左手に持たなければ

仕事がまあまあこなせるようになれました。

フライパンが振れ
鍋が持て
食材が切れれば問題なし。

ガンガン仕込んでます。

整体ではなく
病院へ行って原因が分かったのは良し。

とはいえ、マッサージ行きたいなぁ。

今年はマッサージも舞台や美術館や
私の嗜好は随分としていないなぁと
気がついてしまいました。

けど。

何よりも仕込みが捗り、なるべく万全の体制に作り上げる
喜びと安心感は、私の何よりもの穏やかになれる事でありると
今年気がついた事です。

プライベートの趣味や楽しみを見つけなさいって
人生の転換のあの頃は、良く周りに勧められて

気分転換をはかっておりました。

その時代はそれが良かった。

今の私は、仕事中毒で居られる事が
何よりもの安定剤だと気がつきました。
その安定を得た上で
嗜好がたまにあれば、尚宜しいかな。



仕込みの合間に、自分のご飯もちゃんと炊くようになりました。

ご飯を炊く、蒸気の香りは大好物であります。

ご飯の炊ける匂いは幸せの香り。

幸せって、ほんの小さな事でも立派な幸せで。

このごろ思うのは、そんな気持ちをちょいちょい感じられる事自体が幸せな事なんだなって思いのです。

本当に人が辛い時。

そんな小さな幸せも、感じられなかったなって
気がつく余裕がまるでなくなるんだなって

最近思うのです。
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疲れ?年?

2016-11-28 10:44:14 | 仕事
四十肩かなぁと思うことしばしば

忙しくいたから、ちょっと疲れで痛いなぁって感じておりました。

昨日の夕方から、腕が上がらず力が入らず

痛い!

左腕なもんでフライパン振れない、

鍋が持ち上がらない。

包丁での作業も、支えられない。

すべての作業か遅い。

激痛走る。

いっぱい湿布を貼る。

気休めである。

あー!この忙しさで、なんてことだ。

とーちゃんも、もう炒飯作れない!って痛がってたなと
同じ職業病と思いつつ

これじゃ仕事になんないから病院に今来ました。

先生、なんとか痛みなくして〜
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い、忙しいっす

2016-11-26 17:32:10 | 仕事
やはり本日忙しいです

仕込をいっぱいしておけたので
何とか回ってます。

席数が足らずお断りしてしまいました。

すみません。

さ。
夜は穏やかになれると良いのだけど。

頑張ります!
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アンティパスト・ミスト

2016-11-25 12:13:35 | 仕事
前菜の盛り合わせ



アルバトロスの初めの一皿はこれからスタート

最近復活させた、単品営業も

先ずはこれを勧めて召し上がって頂いてます。

野菜とお肉、魚介類をバランスよくを心がけております。

お陰様で
先ずのこの一皿は好評であります。

そろそろ牡蠣のスモークも加わってきました。
ちょっと前はサーモンとイクラ
春になればホタルイカ
定番の野菜マリネに
季節の食材も加わります。
コースのお値段により多少の変化もあります。


以前も話しましたかな?
懐石の八寸を意識して
色々と盛り合わせてます。

この考え方は、師匠の教えでありまして。
私が絶対に変わることのない軸でもあります。
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ガトーマルジョレーヌの工程

2016-11-24 15:26:59 | 仕事


アーモンドとヘーゼルナッツをローストから始まります



粉末状にしてメレンゲと合わせます





焼いて5枚作ります



さ、後は明日です。

薄くてパリパリなので一晩寝かしてしっとりさせて
クリーム類を作りまして組み立てです

このデザートは簡単ではありません。

自分に自信をつけたい時にはもってこい。

たまには、技量のお披露目でした。

また明日続きアップしますね。

さ。

もう仕事を終えよう。
休息が必要!
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紀尾井に

2016-11-24 14:50:06 | 仕事
行きたい

炒飯食べたい

でも店で仕事してる

明日のための準備

あー

夕方行けるかなぁ

おとなしく休んでた方がいいのか?

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クリスマス

2016-11-23 12:55:05 | 仕事
今年のクリスマスの暦は実によろしい。

金、土、日曜日。

23.24.25日。

毎年恒例変わらず、
クリスマス特別コース¥8000コースのみ
スプマンテ一杯付きです。

お高いお値段設定にさせて頂いてます。

カウンター席ということもあり
昔からということもあり

カップルしっとりでは無く

お友達同士
ご夫婦
お一人様

そんなクリスマスの雰囲気になります。

一年の締めくくりに
自分へのご褒美?としても
ちょいと贅沢なお料理コース如何でしょうか。

そろそろクリスマスモードの店内にしたいと思いつつ。

これもまた出来ずに

トシちゃんサンタだけカウンターに居ます。

私がアルバトロスに来る前から
このサンタは使われており

そう考えると、26年以上はうちの看板サンタであります。

どことなく師匠に似た風貌で
出すたびに、
さ、マスター
クリスマス宜しくねと拭き拭き。

長年の汚れは取れませんが

まぁお許しを。

予約頂きつつあります。

どうぞよろしくお願い致します。


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おはようございます

2016-11-23 09:52:35 | 仕事
寝起きが悪い昨日今日。

なかなか今月に入ってからのバタバタ疲れが取れません。

死んだように寝てるんですけど。
やはり年なんでしょうか。

なんやかんや、忙しく仕事をさせて頂いており
何とも皆様には感謝であります。

早目に寝て
早く起きて仕込み仕込み仕込み!なんですが

どうにも未だ
勝手な自分の満足感が得られず。

仕事中毒になってます。

明日定休日で今月に入ってからやっと自分の時間を取れそうなのだけど。

仕込みしたくて仕方がありません。

今週末も昼夜共に人手が欲しいような状態になります。

段取り八分にしませんと
一人でこなすのはお客様にご迷惑をおかけしてしまう事になりかねません。

そんな状態で
ここまでの疲れと
仕事の多さと経済のバランスに
何故この道を選んでしまったのかとふと思ってしまうのですが。

でも昨晩。

お客様に声を頂きました。

アルバトロスをマスター居なくなっても
続けてくれてありがとう。

かぼちゃのプリンも何もかも
変わらず食べられ
ここに来れば美味しいもの食べられる。

そんな言葉を頂きました。


頑張れちゃうんだわ
迷いも生まれませんね

今日は起きられず
スタートが遅れておりますが

さーてやりますか!



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