美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

不思議

2015-08-29 20:01:30 | 仕事


結構前から鰻が食べたいと頭にあって。

かと言って食べに行くところもなく、時間やタイミングもなく。

今日は兄さんがお手伝い。

気が楽に仕事したので、よし!食べに行こうーと。

ここに?って思ってた近くの鰻屋さんへ兄さんと遠征。

ひっそりとお客様は私達2人のみ…

似たような店でもありました。

量もちょうど良く美味しかったです。

たまーに、鰻食べたくなります。

で、また。当分食べなくて良いです。

でも、ひつまぶしは食べたいなぁ。

イタリアでも鰻は食べます。

ただ、荒々しい料理が多い。

私達日本人には、蒲焼、白焼きが一番だと思っています。

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おーい

2015-08-26 20:26:33 | 仕事
今のお勧めを載せろよ

って突っ込まれそうなこの頃のブロクです

高地の麦味噌を頂きました。

甘い、麦…馴染みのない味です。

これで作った味噌汁美味しかった、

島人に色々教えてもらった。

魚のあらがベスト。

さっと何か作ろって考えたら

冷汁がいいかもと、早速作った。

どうしよ、美味い。


鯵とか入れずに薬味で既に美味い。

食のセンスは自信もてる。

それ以外にもてないから、私は今日も作り続けるのであります。

オープンキッチンのようなアルバトロス。

賄いをカウンター内に置いておくと常連様は食いつく。

で、賄いを提供する。

いつも嬉しいお言葉。

イタリア料理、脱線して何でも屋になりたくなる。

後、20年後。
還暦になったらそんな展開もいいな。
体力に合わせて、居酒屋、定食屋、なんでもござれ。

私の原動力は。
人様に言ってもらえる、美味しいだけだから。
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ミートソース

2015-08-25 17:48:13 | 仕事
開店当時からのミートソース仕込み中。

…イタリアにこのソースはない

近いものはある。

ご存知ボロネーゼ

ボロネーゼの方が作り方も材料もシンプルで時間がかからない。

今作ってる長年のミートソースは日本のざ!ミートソース

どちらも好き。

どちらも人気。

作る私はどちらかを気分で決めてる。

自分が食べたい時は作る時。

だからあるものは、何時もお勧め。
今しかないって材料の時だけお勧めは発生します



ミートソースにナポリタン
日本のスパゲッティも私は結構好きです。


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ウキウキ

2015-08-25 10:04:33 | 仕事
昨晩から今日も!

なんて気持ちいい天気

秋めいてます

台風終わったらまた夏?

あーイヤイヤ。

このままで。

日も短くなり

秋は何だかウキウキ気分で何かをしたくなる。

お出かけしたいなぁ
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考え中

2015-08-24 19:25:47 | 趣味
今年の秋は、ジャムやキャンプや、ちょいと楽しみがある。

どうしても土日曜日なので

10月の9、10日
11月は7、8日

をお休みさせてもらいます。
宜しくお願いします。

それ以外は、元気に営業中。

定休木曜日も、ご予約頂いており。
休む罪悪感と、休日営業でバランスをとっております。

朝霧ジャムは常連様でもある友姉妹が、もう既に私の分も購入したからと
連絡をもらい、
毎度のごとく、専属シェフしてきます。
私の参加をとても強く望まれ、高価なチケットも荷物も足も至れり尽くせり。
炭火で焼く私のラムチョップは、自分で言うのもなんですが絶品で
ラムチョップ片手にジャム会場を練り歩くのが楽しいんだと。
もう希望を頂いてます。

料理の準備と現地シェフするだけと
私にはいいとこ取りで、しかもテンション高めで喜んでもらうので
コック冥利に尽きます。

嬉しいし、可愛い姉妹なんだ。

しかし、今年は困った事に最終日の日曜ランチに大きなご予約。
姉妹の車で中抜けし、仕事もすると、大忙しのイベントとなりました。

。。兄さんの出番です。

秋は仕事にプライベートにと、ガンガン頑張ります。

そんな中。

新潟で行きたくて仕方が無いものがあるのよ。

強行日帰りでもいいから行きたいけど。。でもなぁ。疲れちゃうのは懸念する年になりました。

見れば見るほど行きたいー
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不覚

2015-08-24 11:36:18 | 仕事
昨日はお料理教室

昨日は手打ちパスタを皆で作った。

パスタの成形をしてもらってる間に

まな板仕事をしていた。

手元を見ないで切ることは多々あれど

気がパスタにいっていたせいか?

ザックリと

爪を半分そいでしまう…

包丁の切れ味は幸い。

切ったばかりは痛くない。

血が止まらない。

生徒様が手当用品を買ってきてくれた。



ありがたいね。

段々痛みが出てきて、少し寝不足。

さー血は止まったので消毒手当。

…激痛。

ビニール手袋で仕事をしてみるも。

実にやりにくい。

指サックでなんとか。

にしても。時間がかかる。

まーたく、何やてんでしょか。
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いい感じ

2015-08-22 18:53:12 | 仕事


カウンターのMacBook

騙し騙し使っており
家のiMacがここにあってもいいじゃないかと思いつつカウンターにて
お尻から根っこが生えております。


大量に畑の産物を頂き水にさしておいた

Macを閉じて目の前に徐々に元気になってきたハーブ

なんとも愛おしい

バジルのいい香りの中

さらに椅子から立ち上がる気がおきませぬ。

そんな時は、仕込みの算段を考える。

嫌だというほど
キリなんて終わりなんて
絶対にない私の仕事

ぼーっとしてても
何時も常に仕事のことばかり考えてる。

考えるのをやめたかった。
パンクしそうだから。
独り言もやたら多くなったし。

でも、考えることを辞めようと、さらにそれを考えるのを辞めた。

素直にこれが私だと思いついたまま過ごすことがストレスフリーでした。

頑張れない時は頑張らない

何年か前にお客様に頂いた言葉

難しいけど

これって大事
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落花生

2015-08-21 11:44:31 | 仕事
茹で落花生は、たまに食べたくなるもので。

夏のこの時期の味ですね。

食べられなくなると思うと、いっぱい食べておきたいという衝動にかられ。

昨日、産直店?っていうのか
仕込みも底をついておるので
買出しの一日を過ごし、自分用に落花生を購入。

二袋。

小分け冷凍してひそかに楽しもうと思っておりましたが。
やはり仕事人間。

トスカーナの白インゲンみたいに仕事にも使えそうだと思いつき。

落花生のインサラータ作ってみます。



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思い出

2015-08-17 16:35:43 | 日常




船に乗せてもらって漁師体験

全部楽しかったけど、これは感動したわ
貴重な体験
また乗りたい。
もっともっと色んなものに出会いたいー。

船に揺られて爽快、バシャバシャ塩水かかって笑っちゃって
テンションがおかしくなってたかなぁ

食べ物を作る仕事だからでしょうか
材料が取れるのは心躍る
食べ物には貪欲と改めて感じました



島のお婆ちゃんに天ぷらの作り方を教えて貰う
独特。フリットに近い。
具材料が違う…同じは難しいかな

島の海苔の磯辺揚げ
お婆ちゃんが海苔を取って作って
強烈な海苔の香りと食感
海苔はふわっと加熱すると倍増する

パリッとではない

じゅわ~っと磯の香り

贅沢な海苔でした。



海は見ても見ても
綺麗しか言葉がみあたらず

初めてのシュノーケル
浮き輪なしでは、どうしても怖かった。

でも、浅瀬でも白い砂に水の屈折した光が模様になってキラキラしてて
カワハギが岩でお休みしながら
猫みたいに体を岩にこすって、ヒレがヒラヒラ、ピタピタ動いてて
愛嬌たっぷりで可愛くて

はこふぐを追いかけてみたり

覗いてるだけで癒されて

海から上がって、体を休めてると
涙の音、青空に手が届きそうなうろこ雲、非日常の静かな環境に一人世界入り
眠くてうっつら寝てました。

大丈夫かな私なんて思ってましたけど
やはり体験すると変わりますね

また浮いてたい



ご飯も美味しくて

ワイワイ皆と食べて飲んで

また来年もあるといいな

そのために、仕事頑張ろ。

今まで体験したことのないことばかり
いや、全て初めて。

遅い青春してます
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心地よい

2015-08-17 10:37:22 | 日常
夏休みの嬉しさ、ウキウキ盛り上がりを経て

終わった、ちょっとの寂しさというのか
切なさが

これまた、なんとも気持ち良く

始まりも終わりも

全て含めて体験して、そんな気持ちになれる私自身がなんとも嬉しく

仕事にも力がみなぎっており

夏休みがすご~く楽しかったのもあり
休みを取って、

全部いい方向へ向かっていると確信してます

旅の思い出はまた改めて。

猛スピードで仕事に励んでます

仕事も楽しー
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